Иван Ершов Все статьи автора
16 апреля 2021, 08:25 540

Справедливость зависла: площадки и детские сады в новостройках пересмотрят

Фото: Сергей Коньков

Смольный тянет с созданием Градостроительной комиссии, которая должна сделать прозрачной распределение затрат на социалку.

Проект соответствующего постановления сейчас повторно проходит антикоррупционную экспертизу.

А у нас во дворе. Качество детской инфраструктуры становится важным фактором при покупке жилья

А у нас во дворе. Качество детской инфраструктуры становится важным фактором при покупке жилья

5637
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Идея создать такую комиссию появилась в Смольном около года назад. Предполагалось, что в её работе будут участвовать чиновники и строители, а обсуждать станут, кто, где и сколько социальных объектов строит. Декларировалось, что благодаря этому непрозрачная ныне схема распределения финансовой нагрузки по строительству социалки станет понятной для участников рынка.

"Процесс будет максимально прозрачным, — говорит зампред Комстроя Евгений Баранковский. — Комиссия будет оценивать строящиеся объекты на наличие школ, детских садов, больниц, центров досуга, площадок для занятий спортом, инженерно–транспортной инфраструктуры".

К ноябрю была подготовлена нормативная база. Предполагалось, что документ согласуют в течение зимы, а уже весной–летом рынок начнёт работать по новым правилам.

По словам собеседников "ДП", за год позиция строительного блока Смольного не поменялась. За новые правила выступают и девелоперы. "Ожидаем, что это приведёт к усовершенствованию системы распределения социальной нагрузки на застройщиков, обеспечит участие каждого в развитии инфраструктуры города в соответствии с объёмами строительства. В частности, позволит найти справедливые варианты реализации социальных обязательств в сложных ситуациях", — говорит гендиректор и совладелец Setl GroupИлья Еременко.

"Создание Градкомиссии обеспечит прозрачность для застройщиков в части обязательств по строительству социнфраструктуры в проектах. Необходимость разработать чёткие, понятные правила назрела давно. Застройщику важно заранее понимать объём затрат на инфраструктуру для более тщательного планирования", — комментирует Карина Монахова, директор юридического департамента группы "Эталон".

"Самое главное для нас — прогнозируемость, — подтверждает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО “Бонава Санкт–Петербург”. — Часто в момент получения разрешения, когда уже проделана колоссальная работа, могли возникать дополнительные вопросы по социальной инфраструктуре. Застройщики надеются, что комиссия будет помогать в их решении, а не станет ещё одним узким местом".

Как говорят источники в Смольном, согласования затянулись исключительно из–за бюрократии.

Проблемные зоны. Развитие Невского района опережает инфраструктуру

Проблемные зоны. Развитие Невского района опережает инфраструктуру

14865
Татьяна Елекоева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама