Елена Лукьянова Все статьи автора
16 апреля 2021, 19:06 4650

Отдохнут не все: кешбэка для туров по России может не хватить

Фото: Ермохин Сергей

Очередной этап программы государственного субсидирования поездок за туры по России, известной как туристический кешбэк, идёт всего третью неделю, а турфирмы предупреждают: до окончания акции 15 июня выделенных средств — 2 млрд рублей — может не хватить.

Прекращение авиасообщения с Турцией до 1 июня лишь подливает масла в огонь внутрироссийской туристической лихорадки. Закрытие Турции лишний раз показывает значимость для туристической индустрии именно российских курортов и их развития. Участники рынка высказывают различные доводы для дальнейшего расширения и продолжения мер господдержки турбизнеса.

Кэшбэк за вояж по России получат лишь избранные

Кэшбэк за вояж по России получат лишь избранные

4160
Дарья Зайцева

Об ажиотажном спросе говорят и в Ростуризме. Российский союз туриндустрии со ссылкой на это ведомство сообщил, что в рамках нового этапа уже приобретено туров на 4,5 млрд рублей, а кешбэк составил 800 млн рублей. В прошлом году из выделенных правительством 15 млрд рублей за два этапа продаж покупателям вернулось 1,2 млрд рублей.

Из направлений предсказуемо лидирует российский юг. Так, по данным сервиса Level.Travel, 52% туров в рамках акции были проданы в Сочи, 9% — в Калининградскую область, 7% — в Санкт-Петербург. Активизировался спрос в регионах, например в Екатеринбурге, Казани и Самаре. Глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что в число популярных направлений в России вошли Пермский край и Тюменская область.

По предложению начальника управления государственных туристских проектов Ростуризма и эксперта портала WelcomeZone.ru Елены Лысенковой, в программу туристического кешбэка на 2021 год добавились все российские санатории.

"Мы видим спрос и видим, как денежный поток, стимулированный такой мерой, может позволить предприятиям получить больше туристов в определённый промежуток времени", — сказала она, выступая на форуме "Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры. Факты. Возможности".

Направления внутреннего туризма в России

Источник: Ростуризм

В первой и второй волне продаж программы кешбэка в 2020 году участвовали только те санатории, которые находятся в реестре классифицированных отелей. В основном санатории сейчас участвуют в программе через турфирмы и сервисы онлайн-бронирования, но некоторые заявились самостоятельно.

Большинство из них представляют Алтай, в частности, это такие крупные санатории, как "Курорт Белокуриха", "Алтай-West", Эдем" и другие. Партнёрами программы являются санатории из Калининградской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кировской областей и Кабардино-Балкарской Республики.

В Ростуризме надеются в будущем сделать программу туристического кешбэка в России круглогодичной. Вероятно, именно в расчёте на государственную поддержку санаторно-курортного внутреннего туризма началось активное строительство новых и реконструкция уже действующих здравниц в разных регионах страны.

Накрылась паранджой: турбизнес ждёт второй провальный год подряд

Накрылась паранджой: турбизнес ждёт второй провальный год подряд

9997
Анна Серпер, Дарья Дмитриева

Восстановление крымских оздоровительных курортов — логичный этап, следующий за строительством дорожной инфраструктуры полуострова. Крымский мост, федеральная трасса "Таврида" и планы по реконструкции и строительству более 190 километров автомобильных дорог до 2024 года дают надёжное подспорье в привлечении туристического потока в регион.

На этом фоне у бизнеса появился интерес к участию в сфере санаторно-курортного обслуживания. Так, представители Аркадия Ротенберга на днях заявили РБК о готовности бизнесмена вложить около 15 млрд рублей в реконструкцию советских санаториев в Крыму в течение ближайших четырёх лет.

Параллельно с масштабными проектами Ротенберга уже сейчас в Крыму идут на разных стадиях работы по следующим проектам:

- Реновация санатория "Меллас", капитальный ремонт здания корпуса-люкс в санатории "Нижняя Ореанда" в Ялте,

- капитальный ремонт спального корпуса ФГБУ "Санаторий "Гурзуфский" Управления делами президента Российской Федерации,

- строительство Санаторно-курортного комплекса "Голубой залив" в Симе,

- Масштабный комплекс мероприятий в ФЛБПУ "Санаторий "Днепр", капитальный ремонт пляжной зоны и корпуса № 6, строительство нового спального корпуса на 300 мест,

- Реконструкция санатория и строительство новых объектов ГАУ РК "Специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко", строительство санатория-профилактория в Саки,

- строительство спальных корпусов №1, №2, ресторанного комплекса, наружных бассейнов санатория "Юбилейный".

Стараются не отставать и в Краснодарском крае. Там реконструируют комплекс зданий и сооружений ФКУЗ "Санаторий "Искра" МВД России, строят санаторно-куротный комплекс "Ахтырская бальнеологическая лечебница" и масштабный многофункциональный Центр бальнеологии и курортологии с санаторием, пансионатом, спа-отелями и водолечебницами, горнолыжный центр с несколькими подъёмниками и трассами общей протяжённостью 80 км.

Башкортостан затеял реконструкцию санатория "Салют", в котором планирует разместить Республиканский реабилитационный и образовательный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В Туле возводят многофукциональный физкультурно-оздоровительный комплекс для спортсменов — волейболистов и баскетболистов.

Строительство медицинских и санаторно-курортных учреждений разных размеров и специализаций по всей стране началось довольно давно, отмечает руководитель аналитической группы строительного портала EstateLine Елена Казакова. По её мнению, этот процесс обусловлен назревшей необходимостью обновления материально-технической базы уже действующих учреждений и возросшим спросом со стороны населения на данный вид отдыха.

Ранее "ДП" уже делал обзор крупнейших реабилитационных медицинских центров в России на стадии строительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама