Игорь Гурфинкель Все статьи автора
17 апреля 2021, 09:30 272

Лучшему игроку приготовиться: судьба Валерия Брагина решится в Риге

Фото: СКА

Вминувший понедельник с хоккеем высокого уровня в Петербурге было покончено. Официально. До следующего сезона.

Чудес не бывает: исход противостояния СКА — ЦСКА

Чудес не бывает: исход противостояния СКА — ЦСКА

355
Игорь Гурфинкель

Сперва в День космонавтики свой путь в полуфинале плей–офф ВХЛ (вторая по силе лига отечественного хоккея) завершило "Динамо Санкт–Петербург" (клуб, кстати, как и СКА, спонсирует "Газпром Экспорт", а в его рядах выступает сын Аркадия Ротенберга — Павел Ротенберг). Бело–голубые уступили в Новокузнецке местному "Металлургу" в седьмом матче серии 0:1.

А спустя несколько часов борьбу в Кубке Гагарина закончил и СКА. По иронии судьбы второй клуб из Северной столицы также за 60 минут не сумел ни разу поразить ворота своего противника — московского ЦСКА — 0:2. Правда, для выявления победителя в армейском дерби хватило всего шести матчей.

Хелльберг породил интригу — и он же её убил!

Одержав две победы подряд после трёх поражений, хоккеисты петербургского клуба подарили своим поклонникам надежду на возможность повторения чуда 2015 года, когда удалось преобразовать 0:3 в 4:3. Но кто интригу породил, тот её и убил.

Творцом двух успешных матчей стал шведский голкипер Магнус Хелльберг! Но на третий подряд подвиг скандинава не хватило, в понедельник "шведская стенка" прогнулась и сломалась дважды — в самый неподходящий момент. Сил и возможностей чем–то ответить противникам его партнёры не нашли.

Можно, конечно, сказать, что команда Никитина больше сосредоточена на защите своих ворот, но забили в этой серии хоккеисты ЦСКА практически в 2 раза больше, чем их соперники, — 15 шайб против восьми. Когда возникала необходимость, москвичи просто доминировали в чужой зоне, создавая себе необходимый задел для победы.

Впрочем, если говорить о причинах поражения СКА в армейском дерби, то они на поверхности. И беспокоили на протяжении всего сезона. Рвануло, естественно, в плей–офф.

Тайное оружие с Востока: СКА и "Динамо" будут биться до последнего патрона

Тайное оружие с Востока: СКА и "Динамо" будут биться до последнего патрона

268
Игорь Гурфинкель

Слабая оборона, больше заточенная на атаку, отсутствие чёткого первого номера среди вратарей. С тем, кто лучше — Хелльберг или Самонов, — тренерский штаб не мог определиться до последнего. Далее — постоянная ротация состава и, как следствие, отсутствие стабильных лидеров в атаке. Для сравнения: 11 из 16 шайб в этой серии были забиты игроками ЦСКА при участии кого–то из игроков ведущей тройки Окулов — Шалунов — Мамин. Шалунов вообще забивал почти в каждом матче против Питера.

Лучшего игрока ждут в НХЛ

Из "новинок" — команда к финалу конференции окончательно разучилась реализовывать большинство. 17 не реализованных подряд попыток — это даже не смешно. Если бы удалось выйти хотя бы на уровень 30 процентов, финал Кубка Гагарина был бы вполне реален.

А ещё полный провал лидеров "регулярки": три лучших бомбардира — Владимир Ткачёв, Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов — в серии ЦСКА не забили ни одного гола. При этом Кузьменко закончил розыгрыш с показателем полезности "–5", Бурдасов — "–2". У Ткачёва "плюс/минус" положительный, но он две трети Кубка просидел в запасе.

На фоне сдавших старожилов блистал самый молодой игрок команды — 19–летний Василий Подколзин — на его счету 5 очков и три гола в этой серии. Впрочем, с очень высокой долей вероятности этот форвард уже вскоре отправится в НХЛ — хоккеиста ждёт задрафтовавший его "Ванкувер Кэнакс".

Это, пожалуй, будет главная потеря в межсезонье. Кроме него из хоккеистов основного состава в мае соглашения заканчиваются только ещё у двух человек — защитника Антона Белова и финского форварда Йоонаса Кемппайнена. Таким образом, шанс реабилитироваться теоретически остаётся практически у всей команды. Хотя не исключено, что новую работу придётся искать тому же Ткачеву, который попал в немилость к Брагину.

Да и судьба главного тренера петербуржцев неясна, хотя его контракт подписан до конца следующего сезона. Под его руководством армейцы Невы показали худший результат за последние 5 лет, по итогам регулярного чемпионата и плей–офф не сумев даже пробиться в тройку призёров. Если сюда добавить очередную неудачу в серии с ЦСКА в плей–офф — четвёртую подряд, — у руководства есть прекрасный повод задуматься об очередной смене кормчего.

Правда, уже давно главный тренер СКА идёт в пристёжке к национальной сборной. Значит, окончательную оценку своей деятельности Брагин получит уже после чемпионата мира, который пройдёт в конце мая — начале июня в столице Латвии. И в случае неудачи высока вероятность, что готовить армейцев к новому походу за Кубком Гагарина, а "Красную машину" — к Олимпиаде в Пекине будет другой специалист. Не менее маститый и известный.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама