Татьяна Евграфова Все статьи автора
19 апреля 2021, 10:00 1360

Но вы судитесь: как решить проблему квот на медуслуги в Петербурге

Фото: Лидия Верещагина

В последние годы стало особенно заметно, что квоты на ряд медицинских услуг в Петербурге распределяются без учёта реальных потребностей населения. Насколько остро сегодня стоит вопрос с КТ и МРТ, "ДП" рассказал директор Медицинского диагностического центра "Энерго" Сергей Скородумов.

Вы работаете в системе ОМС в рамках выделенных квот, сколько пациентов ежегодно вы обслуживаете сверх нормы?

— На протяжении последних 5 лет мы вынуждены мириться с одной и той же ситуацией. Каждый год мы перевыполняем план в 8–10 раз. Например, в 2018 году мы обследовали сверх нормы 11 818 человек, в 2019 — 20 610 человек, в 2020 — 16 244 человека. Всё это реальные люди, которые нуждаются по состоянию здоровья в услугах КТ и МРТ, которые приходят к нам по направлениям из государственных поликлиник. Но из года в год, почему-то, эти пациенты не учитываются при составлении планового задания по оказанию медицинской помощи.

К слову, обычно средства, выделенные нашей клинике Комиссией по разработке территориальной программы ОМС в Петербурге, заканчиваются ещё весной. А впереди ещё много месяцев, когда больные с направлениями поликлиник продолжают к нам приходить. Общая сумма выделяемых квот, если и увеличивается, то незначительно: например, с 17 419 500 рублей в 2019 году до 19 147 104 рублей в 2020 году. При том, что сумма перевыполнения в 2019 году превысила 163 млн, а в 2020 — 133 млн рублей.

Директор МДЦ «Энерго» Сергей Скородумов считает, что спрос на высокотехнологичную диагностику ежегодно превышает выделяемые клинике квоты
Директор МДЦ «Энерго» Сергей Скородумов считает, что спрос на высокотехнологичную диагностику ежегодно превышает выделяемые клинике квоты
Фото: Лидия Верещагина

Как вы заявляете о проблеме и возможно ли её решить в рамках бюджета ТФОМС?

— Мы, как и предписано п. 151 Приказа Минздрава России от 28.02.2019 N 108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования", весь 2020 год каждый месяц направляли информацию и в страховые медицинские организации, и в ТФОМС Петербурга и, конечно, в Комиссию по разработке территориальной программы ОМС в Петербурге. В каждом письме мы сообщали, что в связи с большим количеством обращений застрахованных в системе ОМС Петербурга граждан, все распределённые в клинике средства исчерпаны. Однако наши обращения не возымели действия. В связи с пандемией коронавируса летом прошлого года мы также просили увеличить квоты хотя бы на КТ органов грудной клетки, но и в этом не преуспели.

В то же время, согласно проекту Закона Санкт-Петербурга "Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга за 2020 год", опубликованному на официальном сайте ТФОМС Петербурга, сумма превышения доходов над расходами составила 1 020 373,7 тыс. рублей, то есть более одного миллиарда рублей. И такая ситуация не исключительная — последние пять лет бюджет ТФОМС Петербурга всегда был профицитным. Значит, как мы полагаем в медицинском сообществе, деньги на покрытие долгов перед клиниками всё же есть, но по каким-то причинам компенсировать расходы нам приходится только через суд.

И каждый год вы продолжаете принимать пациентов по направлениям из государственных поликлиник, можно сказать на свой страх и риск, вкладывая собственные средства в надежде вернуть их когда-нибудь потом?

— А как иначе? Мы не вправе отказать в предоставлении медицинской помощи, либо оказать медицинскую помощь в меньшем объёме, чем предусмотрено медико-социальными стандартами. Нельзя требовать и плату за оказанные услуги. Об этом говорится в части 1 статьи 11 федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Кроме того, в пункте 1 части 2 статьи 20 федерального закона № 326 "Об обязательном медицинском страховании в РФ" подчёркивается, что "медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования". На практике это значит, что любая частная клиника должна принимать направленных к ней пациентов по полисам ОМС без ограничений. Альтернатива — не участвовать в работе системы ОМС вовсе.

И это ещё не всё. Минздравом РФ утверждены сроки оказания медицинской помощи, в том числе специализированной, которые необходимо соблюдать. Так, с момента оформления направления в госклинике на МРТ и КТ до непосредственно получения услуги пациентом не должно пройти более 14 дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 7 дней. Поэтому провести обследование больного позднее, мы просто не имеем права.

Удаётся ли вернуть потраченные сверх плана денежные средства, на чью сторону встают суды?

— Поскольку мы не в первый год сталкиваемся с этой ситуацией, то не понаслышке знаем: в судах по Северо-Западному региону существует устойчивая практика в пользу клиник. И она в полной мере соответствует ранее выраженной позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 18 октября 2018 года, доказавшей право клиник на получение оплаты по сверхобъёмам в судебном порядке.

Это закреплено и в определении Верховного суда РФ, где говорится о том, что фактическое оказание медицинской помощи сверх установленного в договоре со страховой организацией объёма не освобождает страховую медицинскую компанию от исполнения обязательств по оплате оказанной медицинской помощи.

В итоге, в 2020 году все суды по так называемым сверхобъёмам за оказанную в 2019 году медицинскую помощь мы выиграли. Все предыдущие аналогичные иски также были удовлетворены. Пока что мы не столкнулись ни с одним отказом о взыскании средств за предоставленную сверх выделенных квот медицинскую помощь.

Но ведь это неправильно, есть ли хоть малейшая надежда прервать эту порочную практику и что для этого можно сделать?

— У меня создаётся впечатление, что на данном этапе это устраивает всех, так как из года в год ситуация повторяется. Государственных мощностей не хватает, поэтому бюджетные медицинские учреждения вынуждены направлять пациентов на высокотехнологичную диагностику к нам.

Обращу внимание: практически всех пациентов с полисами ОМС на исследования к нам направляют поликлиники, без направлений от них мы никого не принимаем и сами направления не выписываем. При этом, естественно, все поликлиники подведомственны Комитету по здравоохранению Петербурга, и если бы было принято решение не выдавать направления сверх квоты, в частности, в МДЦ "Энерго" то этот поток в один момент прекратился. Однако, такого рода решений не принимается, очевидно, чтобы не вызвать недовольства у жителей города. Ведь многих из них некуда было бы направлять за получением необходимых медицинских услуг. А ведь для большинства своевременная диагностика — вопрос жизни и смерти.

Обсуждение этого вопроса идёт на всех уровнях в течение последних 5 лет. И ТФОМС, и страховые компании, и местные власти — все вовлечены в процесс, но пока единого решения не выработано, перераспределения денежных средств в ТФОМС, в соответствии с потребностями населения, после принятия бюджета не происходит. Поэтому — продолжаем работать и надеяться на лучшее. А заодно — и на справедливость нашей судебной системы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама