"ДП" изучил кинорепертуар ближайших недель и выбрал фильмы, на которые стоит обратить внимание.
Корейский взгляд на американскую мечту
В российский прокат выходит "Минари", шестикратный номинант на премию "Оскар". В середине 1980–х семья корейских иммигрантов — папа (Стивен Ён из "Ходячих мертвецов"), мама, дочка Энн и сын Дэвид — переезжает из солнечной Калифорнии в климатически и человечески менее дружелюбный Арканзас. Папа приобрёл там землю: выращивать аутентичные овощи для продажи в аутентичные азиатские рестораны. Однако американская мечта понемногу тускнеет, а семейство начинает утрачивать веру в лучшую жизнь.
В Голливуде — кузнице этой самой мечты — время от времени принимаются её всячески разоблачать. Четвёртый полнометражный фильм Ли Айзека Чуна встраивается в эту традицию, но смотрит на мечту и на рейгановскую Америку глазами не только ребёнка, к тому же страдающего от болезни сердца (метафора легко считывается), но и иммигранта, усиливая таким образом авторскую оптику.
В спокойных, элегических интонациях фильм повествует о семье, уже готовой к распаду, но где всё ещё цепляются друг за друга и вопреки болезням, пожарам, неудачам, раздорам пытаются выжить. Как та самая минари — или омежник лежачий, — способная существовать практически в любых условиях, герои будут приспосабливаться к обстоятельствам (например, за неимением корейской церкви пойдут в католическую), избавляться от иллюзий (никому тут не нужны корейские овощи), смиряться с неизбежным и менять мечты. Последнее особенно необходимо, если всё–таки хочешь сохранить то дорогое, что ещё имеешь.
В кинотеатрах города с 8 апреля.
Бесконечное приключение
Не будет преувеличением сказать, что в последние десятилетия киноадаптации произведений Дж. Р. Р. Толкиена стали одним из самых знаковых явлений в мировом кино. Одна из причин успеха — размах, с которым создатели подошли к съёмкам. В ближайшее время у петербуржцев будет возможность вновь оценить этот размах на киноэкране — в "Авроре" покажут все части трилогии.
Разработка идеи и плана реализации толкиеновской эпопеи заняла у Питера Джексона и продюсера Сола Зайонца почти десять лет. Выбор актёров на главные и второстепенные роли сегодня уже вряд ли вызовет сомнения — сложно представить кого–то другого в образе толкиеновских героев. Но изначально планировалоь, что Арагорна сыграет Стюарт Таунсенд, Гэндальфа — Шон Коннери, а Боромира — Лиам Нисон. Но про первого героя Питер Джексон решил, что здесь необходим актёр постарше, и позвал Вигго Мортенсена. Сэр Коннери, по слухам, просто не понял содержание романа, а Лиам Нисон сам отклонил предложение.
Съёмки "Властелина колец: Две крепости" (2002) и "Властелина колец: Возвращение короля" (2003) шли синхронно 16 месяцев. При этом сценарий переписывали чуть ли не ежедневно, даже несмотря на то что артисты уже вовсю репетировали (а поклонники Толкиена вообще знают текст книг наизусть).
Питер Джексон, будучи киногурманом и синефилом, не отказал себе в удовольствии раскидать по "Властелинам" разнообразные "пасхалки". Например, эпизод, в котором Фродо, Сэм и Голлум смотрят на Чёрные ворота, отсылает к идентичной сцене в "Волшебнике страны Оз" (1939) — только там в черноту всматриваются Страшила, Трусливый Лев и Железный Дровосек.
Усилия создателей не пропали втуне. Помимо колоссальных сборов, признания фанатов и критиков трилогия в совокупности получила 30 номинаций на премию "Оскар". Самым успешным оказался фильм "Возвращение короля". Кроме 11 золотых статуэток он стал 20–й кинокартиной за всю историю Американской киноакадемии, не только получившей номинацию "Лучший фильм", но и оказавшейся кассовым рекордсменом в год выхода на экраны.
Даты показов — 15, 22 и 29 апреля.