Александр Пирожков Все статьи автора
9 апреля 2021, 08:10 157

Цифровые горизонты рубля: ЦБ анонсировал прототип

Заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова
Заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова
Фото: ТАСС

Банк России до конца 2021 года создаст прототип платформы цифрового рубля, а в 2022–м будет его тестировать, заявила вчера на пресс–конференции первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Новость может показаться малозначимой для большинства людей, которые имели дело лишь с двумя типами денег: наличными и безналичными. Вторые нельзя пощупать, они существуют в виртуальном пространстве в виде электронных записей на серверах банков и, стало быть, являются цифровыми.

Это не криптовалюта: кому выгоден цифровой рубль

Это не криптовалюта: кому выгоден цифровой рубль

7155
Дмитрий Прокофьев

Есть ещё криптовалюты, которые хранятся тоже в цифровом виде, но вне банков. Про этих невиданных зверей слышали, наверное, все благодаря быстрым и сильным взлётам и падениям их стоимости, о которых трубят СМИ. Криптомонетами тоже можно рассчитываться, но в России официально это запрещено. Однако россияне весьма активно пользуются криптовалютами в даркнете, где происходит оборот нелегальных товаров и услуг.

Как подсчитали недавно аналитики компании Clain, доля россиян на глобальном рынке теневых криптоопераций составила в 2020 году 40%. Остаётся удивляться, почему власти всех стран пока не выступили единым фронтом против даркнета, а заодно и криптовалют. Они ведь могут если не прекратить это безобразие, то сократить его масштаб на порядок, коль зададутся целью. Но, видимо, пока не пришла пора.

А придёт она, скорее всего, когда крупнейшие центробанки выпустят в обращение свои цифровые валюты. Ведь ранний запрет нерегулируемых криптоденег привёл бы к росту популярности наличных, а государства стремятся как раз к обратному — максимальному уходу от наличных расчётов в пользу безналичных. Ближе других к эмиссии цифровых денег, по оценкам экспертов, продвинулся Китай.

От нынешнего безнала цифровые рубли будут отличаться тем, что эмитировать их станет Центробанк. И храниться они будут не на счетах, а в электронных кошельках. Операции с цифровыми рублями будут стоить для всех одинаково. По удобству и скорости расчётов цифрорубли должны превзойти безнал, не говоря уже о криптовалютах. Правда, ими нельзя будет спекулировать и их бессмысленно будет сберегать — начисления процентов в электронных кошельках не предполагается. Побочным эффектом появления цифровых рублей станет сокращение комиссионных доходов банков.

Поэтому ЦБ РФ продумывает компенсационные меры, одной из которых может стать правило, что электронные кошельки надо будет открывать не в Банке России, а в коммерческих банках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама