Игорь Гурфинкель Все статьи автора
9 апреля 2021, 12:22 351

Чудес не бывает: исход противостояния СКА — ЦСКА

Фото: ТАСС

В четвёртой игре плей-офф СКА победил ЦСКА. Следующая игра – в субботу.

Все ждали от серии игр СКАЦСКА настоящей спортивной драмы с хорошо завязанным сюжетом. Вместо этого видим что–то похожее на фарс, где роли между участниками, похоже, были распределены задолго до стартового вбрасывания. Вчерашняя победа сделала ситуацию чуть более оптимистичной. Но руководству клуба всё–таки стоит сделать выводы.

Богачи против уравниловки: СКА уже не выглядит безоговорочным фаворитом

Богачи против уравниловки: СКА уже не выглядит безоговорочным фаворитом

259
Игорь Гурфинкель

ЦСКА: выпиливал команду годами

Исход противостояния в финале Западной конференции оказался практически предрешён уже после трёх матчей. Все они оказались за хоккеистами ЦСКА — 3:0, 2:0, 5:2! А 3:0 в серии практически не отыгрывается.

В Москве команда Валерия Брагина вообще упёрлась в "шведскую стенку" — за 120 минут распечатать ворота голкипера Ларса Юханссона из Страны викингов не удалось. Понятно, что с такой результативностью, или, точнее, антирезультативностью, ни о каком успехе в серии говорить нельзя.

В споре двух самых успешных клубов КХЛ пока явное преимуществом у более терпеливого. ЦСКА не богаче СКА, не влиятельнее, но одна только выдержка концепции делает москвичей командой из другой категории. И это относится не только к действиям на льду в этой серии.

Хотя армейцы Москвы действительно на фоне соперников выглядели биороботами, не запрограммированными на ошибки. Без всяких эмоций — они просто не знают, что это такое. Это скорее не хоккей, а шахматы на льду, где все фигуры ходят исключительно по правилам, а влияние сторонних факторов на итоговый результат практически исключено.

Концептуальная политика московского клуба строится так же. Нет никаких шараханий из стороны в сторону. И в выборе тренеров, и в подборе состава. Игорь Никитин занимает пост главного тренера уже пятый сезон. И год за годом выпиливает КОМАНДУ. Игровой хребет которой седьмой сезон держится на двух "китах" — форвардах Телегине и Андронове. Сильные, неуступчивые, надёжные. В 2014 году появился Киселевич, через сезон за "основу" дебютировал Мамин, вскоре к ним добавились Блажиевский, Светлаков, Сергеев…

Тренеры клонируют новых "киборгов" по образу и подобию старожилов, получая в результате однородную массу обученных хоккеистов.

Тайное оружие с Востока: СКА и "Динамо" будут биться до последнего патрона

Тайное оружие с Востока: СКА и "Динамо" будут биться до последнего патрона

268
Игорь Гурфинкель

СКА: в состоянии вечного поиска

На их фоне СКА выглядит заметно креативнее. Прежде всего на льду. Все последние годы петербуржцы предпочитали искать счастья у чужих ворот, создавать и творить, а не просто ждать ошибок противника и за них безжалостно наказывать. А вот стабильности, как говорил известный киногерой, нет.

СКА пользуется тем, что ему доступны почти все игроки и тренеры КХЛ, — и тасует варианты в расчёте на то, что в какой–то момент механически сойдутся пазлы. Из текущего состава невской команды первый Кубок Гагарина в 2015 году выигрывали только Кетов и Белов, а также Бурдасов, который вернулся в Северную столицу, сменив за время отлучки три клуба.

Но игроки — это полбеды. Куда болезненнее тренерская чехарда. После первого чемпионства "порулить" армейцами Петербурга успели Назаров и Знарок, Воробьев и Кудашов. А теперь базовый клуб национальной сборной возглавляет Валерий Брагин. Пять тренеров! Каждый со своим видением хоккея, своими предпочтениями и своими ключевыми исполнителями.

А подыскать ключик к душам и сердцам подопечных, даже к хоккеистам топ–класса, совсем не просто. Брагин почти весь сезон ищет железобетонных лидеров и не может найти. Отсюда постоянные рокировки в звеньях атаки.

Доходит до абсурда. Уже в ходе нынешнего розыгрыша плей–офф на скамейке запасных побывали лидеры — Ткачев, Бурдасов, Кузьменко, Марченко… За полгода регулярного чемпионата тренерскому штабу так и не удалось выяснить, кто основной вратарь. Рокировки: Хелльберг — Самонов, Самонов — Хелльберг продолжились и в матчах с ЦСКА. Порой даже по ходу игры. Но даже если кубик Рубика крутить бесконечно, он автоматически не соберётся.

Общий уровень мастерства игроков СКА позволял побеждать и с этими "перехлёстами": в регулярном чемпионате и первых двух стадиях плей–офф. Но с такими системообразующими командами, как ЦСКА, подобные эксперименты — самоубийство. Кстати, это показала и "регулярка", где петербуржцы взяли у ЦСКА только один матч из четырёх. Итого: семь поражений за сезон…

И всё–таки игра, состоявшаяся вчера вечером, показала, что порох в пороховницах ещё есть. Три шайбы в ворота противника игроки СКА забили, пропустив только одну. Уровень игроков сказывается.

Конечно, счёт 3:1 в плей–офф не означает окончательной победы, но даёт шанс побороться — истории, когда команда выигрывала серию, проиграв первые три игры, известны. Следующая игра состоится уже завтра вечером, пройдёт она в Москве. И мы, несмотря ни на что, продолжаем верить в победу армейцев с Невы.

Но, разумеется, очень хочется надеяться, что в следующих сезонах руководство команды учтёт все факторы и даст хоккеистам СКА возможность показывать такой хоккей, которого от них ждут болельщики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама