Цены застройщиков проверят на монопольный сговор

Автор фото: Ермохин Сергей

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста его стоимости. Девелоперов проверят на возможные картельные сговоры. Впрочем, петербургские застройщики уверяют, что рост вызван исключительно рыночными механизмами и льготной ипотекой.

На начало апреля, по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) Минстроя РФ, в стадии строительства в Петербурге — 9,6 млн м2 жилья. При этом почти половину этого объёма — 4,2 млн м2 — стоят два девелопера: Setl Group и Группа ЛСР, которые продолжают активно наращивать объёмы. Только с начала года обе компании объявили о сделках по приобретению и выводу на рынок проектов общей площадью ещё около 2 млн м2.
Следующие восемь застройщиков, среди них группа "ЦДС", "Эталон", "Лидер Групп", группа "Аквилон", "Мегалит", "Главстрой СПб", РСТИ и "Полис Групп", строят ещё 2,7 млн м2. Впрочем, и здесь застройщики наращивают объёмы. Так, группа "ЦДС" в конце прошлого года вывела в продажу три крупных проекта: в Парголово, Новосаратовке и Мурино. И за счёт новых объектов увеличила объёмы строительства с 0,6 млн до 0,8 млн м2. Всего, как рассказывал директор департамента недвижимости группы Сергей Терентьев, сейчас в запасе у ЦДС проектов на 1,4 млн м2. Группа "Аквилон" с начала года открыла продажи в двух проектах на 0,2 млн м2 на намыве и в Кудрово.
"В нынешних условиях крупные компании вынуждены постоянно наращивать объёмы — это их бизнес-стратегия. Маленькие фирмы, которые один объект построили, другой начали, так и будут работать. А вот середняки либо вырастают до больших, либо сворачиваются до маленьких", — говорит Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru.
Впрочем, к согласованной ценовой политике консолидация не приведёт. "Конкуренция велика, и ни один застройщик не может диктовать свою позицию рынку строящегося жилья. На цену влияют другие факторы — в первую очередь степень готовности жилого комплекса, наличие спроса на него", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС". С ним согласна Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group). "Крупные застройщики конкурируют друг с другом за каждого покупателя, стараясь предложить наиболее выгодные условия покупки, сделать запоминающийся проект, очень серьёзная работа ведётся в области построения бренда и репутации бренда", — уверена она.
Кроме того, проекты застройщиков находятся на разных стадиях строительной готовности, что-то строится по старой схеме, а многие жилые комплексы — уже по новой. Для каждого из них разработана своя стратегия продаж и ценовая политика.
"Рост стоимости квадратного метра наблюдается во многих регионах РФ. В них работают разные застройщики, количество которых исчисляется сотнями. Вряд ли картельный сговор возможен в таких масштабах. С другой стороны, вероятно, есть города, где ФАС может обнаружить нарушения. Но сомнительно, что Петербург с десятками девелоперов входит в их число", — рассказывает Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации".
Как говорят застройщики, цены регулируются рыночными факторами (соотношение спроса и предложения в первую очередь; переход на эскроу-счета; удорожание строительных материалов; валютные колебания), а в прошлом году к ним добавились ещё и нерыночные (пандемия). "К тому же не стоит забывать, что дорожало не только жильё – например, серьёзно выросли цены на автомобили, не говоря уже о продуктах питания (в силу инфляции). Если рассмотреть совокупный прирост цены на петербургские новостройки за 6 лет (2015–2020 годы), то он составил 56%: таким образом, средний темп прироста цен на рынке — около 9% в год (на среднем уровне между показателями официальной и реальной инфляции)", — уточняет госпожа Трошева.