Александр Пирожков Все статьи автора
5 апреля 2021, 07:02 237

Дорожающая нефть не спасла рубль

Фото: Коньков Сергей

На текущей неделе российский финансовый рынок будет отыгрывать обострение либо успокоение геополитической обстановки вокруг Донбасса. В конце прошлой рабочей пятидневки валютные спекулянты играли против рубля в связи с новостями о перемещениях российских войск вблизи границы с этой частью Украины. За неделю курс рубля ослаб по отношению к доллару США на 0,75% (по состоянию на 14:00 московского времени в пятницу). Тем временем индекс доллара, отражающий его изменения к шести ведущим мировым валютам, вырос меньше — на 0,2%. А валюты ряда развивающихся стран и вовсе укреплялись. Так, бразильский реал за неделю подорожал к доллару на 0,9%, мексиканский песо — на 1,5%, а южноафриканский ранд — на 2,5%.

Нетихая гавань: российский фондовый рынок не спешит отскакивать после падения

Нетихая гавань: российский фондовый рынок не спешит отскакивать после падения

442
Александр Пирожков

Рынок нефти в ближайшие дни, вероятно, будет более осознанно реагировать на главное событие прошлой недели — первоапрельское решение членов соглашения ОПЕК+ об увеличении добычи нефти с мая. Для значительной части сырьевого рынка четверг, 1 апреля, был последним рабочим днём перед Страстной пятницей, с учётом этого реакция цены нефти на данный сюрприз могла быть неадекватной. Цена выросла, хотя накануне заседания ОПЕК+ большинство экспертов прогнозировали, что квоты оставят неизменными ещё на месяц–два, поскольку спрос не спешит восстанавливаться. Если нефть на этой неделе начнёт дешеветь, ослабление рубля может продолжиться.

Другим потенциальным риском для рубля может стать голодовка Алексея Навального. Ряд стран уже отреагировали на неё новыми требованиями к России освободить оппозиционера из колонии. Если он продолжит голодать, новый всплеск санкционной риторики, очевидно, не заставит себя ждать.

Рынок акций на этом не очень позитивном фоне не обязан быть слабым. Некоторые эксперты ожидают от индекса Мосбиржи обновления исторического максимума в ближайшие дни. В пятницу днём индексу оставалось подрасти до него менее чем на 1,5%.

Из корпоративных событий стоит обратить внимание на публикацию финансовых результатов за 2020 год по РСБУ "Ленэнерго", которая состоится в понедельник. В среду за март 2021 года отчитается по РСБУ Сбербанк, а на следующий день отчёт по МСФО за IV квартал и весь 2020 год опубликует АФК "Система".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама