dp.ru Все статьи автора
31 марта 2021, 17:52 314

Псковские чиновники купили втридорога 29 недостроенных ФАПов

Недостроенный ФАП в Псковской области.
Недостроенный ФАП в Псковской области.
Фото: pskov.fas.gov.ru

Псковское управление Федеральной антимонопольной службы России доказало в суде сговор комитета по здравоохранению Псковской области с ООО "АртСтрой — 21 век" из Великих Лук при поставке модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Арбитражный суд Псковской области, в котором региональные чиновники оспаривали решение антимонопольного ведомства о сговоре, подтвердил, что должностные лица из регионального комитета по здравоохранению на протяжении двух лет создавали великолукской фирме преимущественные условия для победы на аукционах по поставке в районы ФАПов.

Закупка ушла в тираж: поставку для Эрмитажа оспорили в суде

Закупка ушла в тираж: поставку для Эрмитажа оспорили в суде

269
Дмитрий Маракулин

Стоимость двух контрактов, заключённых в 2018 и 2019 годах, превысила 110,6 млн рублей. Исполнитель должен был обустроить в районах Псковской области 29 ФАПов. Торги дважды выигрывала одна и та же компания, которая при этом не укладывалась в короткие сроки выполнения работ, однако заказчик оплачивал незавершённые работы без замечаний и не снижал цену на следующих торгах.

Антимонопольщики также смогли доказать, что стоимость медицинского оборудования по этим двум контрактам была необоснованно завышена.

Комментируя решение суда, руководитель УФАС по Псковской области Ольга Милонаец подчеркнула, что за те же деньги в Карелии подрядчик смог выполнить благоустройство вокруг ФАПов и установил ограждения, тогда как в Псковской области эти работы почему-то не вошли в цену контрактов, несмотря на то, что поставщик завысил цены на оборудование "в три и более раза".

Нарушения были выявлены в 2020 году. Внеплановые проверки антимонопольщиков, проведённые совместно с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействии коррупции УМВД России по Псковской области и региональной прокуратуры, также выявили, что многие из обустроенных по контракту с ООО "АртСтрой — 21 век" ФАПов так и не были доделаны: подрядчик не подвёл к ним электроэнергию и водоснабжение, а также не обеспечил их доступность для маломобильных категорий населения.

По итогам судебного разбирательства возбуждены дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов составит от 1/2 до 1/10 цены двух контрактов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама