Дарья Зайцева Все статьи автора
29 марта 2021, 12:25 340

Фармкомпании Петербурга увеличивают объёмы производства вакцин от COVID-19

Фото: ТАСС

Но петербуржцы пока не очень–то спешат вакцинироваться.

В компании BIOCAD "ДП" рассказали, что на данный момент в опытно–промышленном режиме выпущено около 3 млн комплектов вакцины "Спутник V".

Дело техники: торговля в Петербурге оживает после коронакризиса

Дело техники: торговля в Петербурге оживает после коронакризиса

673
Дарья Зайцева

"Параллельно с этим было принято решение задействовать дополнительный производственный корпус BIOCAD. Это позволит повысить производство до 6 млн комплектов в месяц", — добавляют там.

Во второй половине 2021 года АО "Фармасинтез–Норд" также запустит производство "Спутника V" в Петербурге. Ранее в компании рассчитывали, что производство начнётся в I квартале 2021 года.

"“Фармасинтез–Норд” строился для производства рекомбинантных белков и других препаратов, технология производства которых очень близка к технологии производства вакцины “Спутник V”. Это ключевой фактор, позволяющий нам быстро перенастроить завод и его оборудование. Завод, перед тем как мы приняли решение о его перенастройке на выпуск вакцины, уже был оснащён современным технологическим и аналитическим оборудованием, которое позволит нам выпускать миллионы доз вакцины", — рассказали в пресс–службе компании.

Фармацевтическая компания "Герофарм" участвует в производстве другой вакцины: "ЭпиВакКорона". Контракт с разработчиком вакцины, научным центром "Вектор", заключён в январе на сумму 550 млн рублей. На данный момент "Герофарм" исполнил свои обязательства на сумму 151 млн рублей.

"“Герофарм” уже произвёл объём белка–носителя, достаточный для изготовления около 2 млн доз “ЭпиВакКороны”. Компания и в дальнейшем продолжит обеспечивать потребности ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор” в одном из ключевых компонентов вакцины", — сообщили в пресс–службе "Герофарм". Там отметили, что мощности компании позволяют кроме синтеза белка–носителя выпускать по принципу полного цикла до 5 млн однокомпонентных доз вакцины "ЭпиВакКорона" в месяц. На такой показатель "Герофарм" может выйти в июне 2021 года. Но для этого необходимо, чтобы "Вектор" передал производителю оставшиеся технологические этапы и внёс в регистрационное досье "Герофарм" в качестве производственной площадки.

По состоянию на 25 марта в Петербурге вакцинированы 341 316 человек, из них 257 424 полностью закончили цикл. Гендиректор и главврач "КОРИС ассистанс (СПб)" Лев Авербах считает темпы вакцинации низкими, что может объясняться рядом причин.

"Некоторые россияне вообще не верят в коронавирус, эта группа вовсе не будет прививаться. Многие сомневаются в эффективности и безопасности вакцины. В Петербурге довольно много жителей, переболевших COVID–19, которые тоже не идут вакцинироваться. Ещё часть ждёт альтернативу — европейскую вакцину", — отмечает он.

Лечитесь как хотите: пандемия убивает рецептурные аптеки

Лечитесь как хотите: пандемия убивает рецептурные аптеки

684
Анна Серпер

Скорость вакцинации, по мнению Авербаха, может вырасти в случае прихода третьей волны пандемии. Хотя если она пройдёт в лёгкой форме, то и прививку сделают немногие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама