Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
30 марта 2021, 07:31 143

Фестивали и киберспорт: кинотеатры ищут альтернативные способы заработка

Фото: Коньков Сергей

Кинотеатры пытаются компенсировать ковидные потери, изобретая новые способы эксплуатации залов. Одним из вариантов стала сдача площадей в аренду для проведения геймерских чемпионатов или закрытых просмотров.

К концу нынешнего года российские кинотеатры могут выйти на допандемийный уровень. Пока из–за ограничений по заполняемости залов они недобирают как минимум 10% выручки. При этом индустрия уже практически не страдает от нехватки больших релизов, на которые идёт зритель.

Новая волна: петербургские фуд-корты начали игру на выбывание

Новая волна: петербургские фуд-корты начали игру на выбывание

6340
Карашаш Ногаева

"То, как сейчас работают кинотеатры, — для нас выше ожиданий. Мы предполагали худшую реакцию от зрителей и создателей фильмов", — говорит председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

"Зрителей действительно становится всё больше, что нас очень радует. Этому замечательному факту вторит логичное увеличение числа фильмов в прокате. Мы сотрудничаем с достаточным количеством дистрибьюторов, у которых обширный репертуар", — подтверждают положительную динамику в кинотеатре авторского кино Out Cinema.

"Важный урок этой пандемии состоит в том, что зрители стали меньше переживать за голливудское кино. Если раньше все были убеждены, что голливудское кино — это 70% кассы и тут никуда не деться, то теперь выяснилось, что даже без больших, знаковых проектов всё равно кино выходит и люди идут. Начиная с Нового года у нас нет недель какого–то затишья", — рассказывает Олег Березин.

Тем не менее владельцам приходится активнее использовать альтернативные способы заработка. Залы кинотеатров сдавали под мероприятия и раньше, но сейчас появляются принципиально новые формы. Например, сеть "Каро" предлагает использовать свои помещения для соревнований по киберспорту. "Гейм–индустрия растёт в геометрической прогрессии. С момента запуска услуги к нам поступает большое количество заявок от желающих поиграть на большом экране. Ожидаем, что выручка от сервиса может достигнуть 2–3% от бокс–офиса в перспективе 3 лет", — рассказали "ДП" в пресс–службе сети.

Конкуренты, впрочем, не спешат подхватывать инициативу, предпочитая более традиционное использование залов.

"Главная дополнительная услуга для нас — аренда под показы фильмов, проведение камерных фестивалей и студенческих смотров. Геймеры — это не совсем наша целевая аудитория. Наш камерный зал рассчитан именно на просмотр фильмов", — объясняют в Out Cinema.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама