Татьяна Елекоева Все статьи автора
31 марта 2021, 06:44 1912

Постковидный синдром: как от него избавиться

Фото: Сергей Коньков

Полностью восстановить здоровье после перенесённого COVID-19 можно как в городских больницах и частных медицинских центрах, так и в санаторно-курортных условиях.

По данным стопкоронавирус.рф, к настоящему моменту в Петербурге насчитывается 342,8 тысяч человек, которые официально признаны выздоровевшими. Однако у большинства пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, наблюдаются остаточные явления, сохраняющиеся до полугода. Врачи предупреждают, что даже если человек чувствует себя хорошо, внутренние процессы, связанные с нарушением кровообращения, поражением нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемы в работе почек и печени, продолжают происходить. Подобные неприятные последствия заболевания коронавирусной инфекцией медики пытаются скорректировать с помощью различных реабилитационных мероприятий.

В Петербурге вырос экспорт оборудования для реабилитации после COVID-19

В Петербурге вырос экспорт оборудования для реабилитации после COVID-19

228
Юлия Журавлёва

Верните мне запахи

В настоящий момент на медицинскую реабилитацию после перенесённой пневмонии принимают городская больница №40 в Курортном районе, НМИЦ имени В.А. Алмазова, консультативно-диагностический центр №1 и центр реабилитации переболевших коронавирусом на базе поликлиники №44 во Фрунзенском районе.

Кроме того, большинство частных медицинских центров предлагают программы, помогающие избавиться от постковидного синдрома. "В настоящее время ощущается повышенный спрос на реабилитацию пациентов после перенесённого COVID-19, — рассказывает Дмитрий Седеньков, директор по развитию реабилитационного центра МЦ "XXI век". — Чаще всего пациенты обращаются в клинику с такими проблемами как аносмия (отсутствие запахов), астения, нарушение терморегуляции (ознобы), снижение толерантности к нагрузкам, ухудшение памяти, полинейропатия. В своих реабилитационных программах учитываем рекомендации Минздрава, но ключевыми методами в постковидной реабилитации являются инновационные методы стимуляции центральной и периферической нервных систем".

Стоимость программ в частных клиниках начинается от 20 тыс. рублей. Минимальная продолжительность подобных восстановительных курсов — 7 дней.

На недельку в Комарово

Программы реабилитации после коронавируса предлагают и санаторно-курортные учреждения. По данным 2ГИС, на территории Петербурга и Ленинградской области работает более 40 санаториев и профилакториев. Однако лечебно-оздоровительные программы, направленные на восстановление пациентов после COVID-19, предлагает менее 10 учреждений. В частности, такие программы есть у санаториев "Сестрорецкий курорт", "Белые ночи" в Сестрорецке, "Чёрная речка" в Зеленогорске, "Спутник" в Комарово, зеленогорских пансионатов "Восток-6" и "Северная Ривьера".

Пребывание в санаторных условиях в первую очередь направлено на восстановление лёгочной функции, однако каждое лечебное учреждение использует собственные методики и способы лечения. Например, в санатории "Сестрорецкий курорт", где с сентября 2020 года реабилитацию после коронавирусной инфекции прошли уже 510 человек, программа "Восстановление после COVID-19" включает оксигенобаротерапию и бальнеотерапию. В санатории "Белые ночи" программа "Здоровые лёгкие" предлагает нормобарическую гипокситерапию, галотерапию, сухие углекислые ванны и теплогрязелечение. Реабилитация после COVID-19 в санатории "Спутник" дополнена профилактикой тромбозов и тромбоэмболий, снижением риска падений пациента, связанного с низкой толерантностью к физической нагрузке, слабостью, страхом падения, нарушением координации и атаксией.

Терапевтическое окно: лечить последствия COVID-19 в санаториях слишком дорого

Терапевтическое окно: лечить последствия COVID-19 в санаториях слишком дорого

14419
Татьяна Елекоева

Стоимость таких путевок стартует от 60 тыс. рублей, продолжительность реабилитационных программ составляет 10–21 дней. Как объяснили опрошенные "ДП" эксперты, при расчёте стоимости в первую очередь учитывается возраст пациента и тяжесть перенесённой болезни. Например, после коронавируса с фиброзом лёгких, нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы стоимость лечения намного выше, чем после лёгкого течения инфекции.

Восстановление по страховке

Однако те, кто перенёс ковидную пневмонию, могут попасть на двухнедельную реабилитацию и по полису ОМС. По данным комитета по здравоохранению Петербурга, ещё в 2020 году на оказание услуг по долечиванию работающих петербуржцев, перенесших пневмонию, которая вызвана в том числе COVID-19, из бюджета Санкт-Петербурга выделено более 7 млн рублей. На эти деньги город закупил 300 путёвок, которые переданы в петербургские больницы. В настоящий момент постковидных больных с лёгочными осложнениями по полисам ОМС принимает пансионат "Восток-6". Пациенты, которые на фоне коронавирусной инфекции перенесли инфаркт миокарда или инсульт, имеют право на долечивание в санатории по основному заболеванию.

Эксперты рассказали, что санаторное лечение можно также получить по полису ДМС, поскольку по закону работодатель может компенсировать своим сотрудникам отдых в России, а за это получить налоговые льготы. В этом случае необходимо позвонить в страховую компанию, с которой у предприятия заключён договор ДМС, однако выбор санаторно-курортного учреждения будет ограничен теми условиями, которые описаны в полисе. Согласно законодательству, максимальная сумма оплачиваемой предприятием путёвки составляет 50 тыс. рублей на человека, остальную часть придётся доплачивать из собственного кармана.

Симптомы коронавирусной инфекции хорошо изучены, но не менее важно задуматься о последствиях и осложнениях данного заболевания. Трудно переоценить важность проведения реабилитации после перенесённого заболевания COVID-19, мы это отлично понимаем, так как из проведённых нами 49 тыс. исследований КТ органов грудной клетки в 2020 году нами было выявлено порядка 44% пациентов с пневмонией с разной степенью поражения лёгких: от минимального процента поражения — до 60-70% поражения лёгочной ткани — что предполагает довольно длительный период реабилитации для устранения последствий заболевания. Кроме поражения лёгких, у пациентов после перенесённой COVID-19 инфекции нередко наблюдается поражение других органов. Исследования последних месяцев показывают, что проблемы с сердцем есть у 50% пациентов, переболевших коронавирусом в тяжёлой и среднетяжёлой форме. В первую очередь речь идёт о возникновении различных видов аритмии, миокардитов, появлении или прогрессировании хронической сердечной недостаточности. Расстройства нервной системы многообразны. Часто наблюдаются головные боли, нарушения памяти и внимания, аносмия, приходящие расстройства сна. Поражение печени, как самим вирусом, так и медикаментами, использовавшимися для лечения COVID-19 занимает третье место по частоте осложнений. Спектр восстановительных мероприятий широк, что позволяет врачам подобрать наиболее эффективную комбинацию процедур, включая как лекарственную терапию с сочетанием препаратов, введённых внутривенно в индивидуально подобранных дозах, так и оксигенотерапию, ЛФК. Проведение реабилитационных мероприятий необходимо для улучшения качества жизни пациентов, переболевших COVID-19.
Надежда Новикова
Надежда Новикова
Главный врач МДЦ "Энерго", врач рентгенолог, к.м.н.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама