Дарья Дмитрива Все статьи автора
25 марта 2021, 12:03 12251

"Самый тяжёлый год за десятилетие": ночные клубы в Петербурге остались на замке

Фото: vostock-photo

В ночных клубах и концертных залах Петербурга отреагировали на продление ковидных ограничений.

Некоторые участники рынка заявляют, что уже потеряли из-за запретов до 80% выручки. Ночные кабаре, дискотеки и кальянные собирались полноценно заработать с 28 марта. Но накануне, 24 марта, в Смольном сообщили, что ограничения продлеваются до 30 апреля.

В Петербурге смягчили и продлили коронавирусные ограничения

В Петербурге смягчили и продлили коронавирусные ограничения

1234

"Так сложилось на практике, что Петербург ставит ограничительные меры и отменяет их в соответствии с Москвой. Если в Москве послабление есть, мы в ближайшее время ждём его и у нас. В этот раз было ощущение, что на последнем совещании просто забыли обсудить концертную индустрию, поэтому решили всё оставить как есть", — разводят руками в А2 Green Concert. Там признаются, что запланировали на апрель 21 мероприятие, а теперь удастся провести в лучшем случае шесть.

Кроме того, в клубах и концертных залах надеялись, что власти разрешат им открыть танцполы. Но этого не произошло. "Мы вместе с организаторами концертов очень ждали вчерашнего постановления. От него зависело, состоятся ли концерты, которые заявлены в афише, или мы будем вынуждены переносить их на более поздние даты. Мы до последнего рассчитывали на разрешение танцпола, пусть даже с сокращением вместимости. Теперь часть мероприятий организаторы будут вынуждены переносить. Раньше мы получали выручку и с ночных мероприятий, но поскольку наша деятельность ограничивается запретом на танцпол, их у нас тоже нет. Сидячий зал — это всегда потеря репутации в глазах гостя. Невозможно каждому объяснить почему он только что толкался в очереди в метро, а сейчас потанцевать под любимого артиста ему нельзя", — комментирует арт-директор клуба Aurora Concert Hall Дарья Борисова.

По мнению участников рынка, клубная индустрия пострадала больше, чем, например, барная сфера. "Мы были рады, что заведениям формата клуб-бар разрешили хотя бы работать на доставку. Но в отличие от классических ресторанов нам сделать это было гораздо сложнее — нужно перестраивать многие бизнес-процессы. К тому же от потерь это нас не спасло. Если до пандемии мы брали деньги с посетителей за вход, то сейчас основной доход идёт от заказов гостей и депозита на концерты и мероприятия", — делится pr-менеджер Rossi`s Club Мария Парамонова.

Некоторые сотрудники баров и клубов признают, что даже в разгар пандемии в клубах устраивались тайные вечеринки "для своих" с проходом по паролю, но это не спасало. Ковидный год называют самым тяжёлым для индустрии за последнее десятилетие.

"С 16 марта по 12 сентября 2020-го деятельность была остановлена полностью, выручки не было вообще. С сентября по ноябрь был сильный спад посетителей. В декабре и начале января мероприятия нам не согласовывал комитет по культуре. В целом, можно оценить финансовое падение на 70–80%", — добавляет Дарья Борисова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама