Михаил Киселёв Все статьи автора
25 марта 2021, 13:13 10748

Российский "Спутник V" расколол ЕС: одни ждут, другие крестятся

Фото: Коллаж "ДП", ТАСС, vostock-photo

Чем больше стран ЕС решают вакцинировать своё население российским "Спутником V", тем громче голоса противников о "новом оружии России".

Не ожидая решения EMA

Ломая иглы: производители вакцин на пандемическом ажиотаже

Ломая иглы: производители вакцин на пандемическом ажиотаже

472
Анна Серпер

Российская вакцина "Спутник V" в Евросоюзе сегодня стала объектом внутренней и внешней политики. Правительственный кризис в Словакии, недовольство брюссельских властей поведением Венгрии, готовность начать производство в Италии, рассмотрение вопроса о закупках препарата в Германии, — всё это обострило дискуссии вокруг "Спутника V" в ЕС. И если в одних странах с разной степенью осторожности говорят о разделении медицинских вопросов и жизни населения и геополитики, то в других ожесточённо выступают за принципиальный отказ от "Спутника V" вне зависимости от его эффективности. В обзоре "Делового Петербурга" — реакция на приход российской вакцины в ЕС в западных СМИ.

В начале марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал контракт со швейцарской фармацевтической компанией Adienne по производству "Спутника V" на заводе в Италии. Для этого необходимо разрешение местного регулятора, пишет Financial Times. Если такое разрешение появится, то "Спутник V" станет первой вакциной, производство которой начнётся ещё до официального подтверждения Европейского агентства по оценке лекарственных препаратов (EMA). Специалисты EMA только запустили механизм утверждения вакцины, при этом, по данным ABC News, уже намечено, что в июле на заводе в Италии будет изготовлено 10 млн доз препарата. Финансовые подробности контракта швейцарская компания не раскрывает.

"Производство вакцины на заводе компании Adienne в Ломбардии, Северной Италии, начнётся с июля 2021 года. Если до 1 июля вакцина не будет утверждена в Европе, то произведённые в Италии дозы выкупит российский фонд и распределит его в тех странах, в которых будет разрешена вакцинация "Спутником V", — цитирует новостное агентство AFP слова представителя Российско–итальянской торговой палаты Стефано Маджи. Российская вакцина сегодня разрешена почти в 60 странах мира.

Кризис в Словакии

EMA хоть и начало процедуру легализации "Спутника V" в ЕС, тем не менее недавно публично обратилось к странам — членам сообщества с просьбой не использовать российскую вакцину, пока не будут завершены все формальности и объявлен официальный вывод.

"Нам необходимы документы, которые мы могли бы оценить. В настоящий момент у нас нет данных о привитых людях. Они неизвестны. Поэтому я настоятельно рекомендую не выдавать разрешений на национальных уровнях", — заявила председатель правления EMA Криста Виртумер–Гохе в интервью австрийскому телеканалу ORF.

Впрочем, сдерживают такие пожелания не всех. Венгрия стала самой первой страной ЕС, которая на национальном уровне договорилась о покупке 2 млн доз вакцины. Дальше произошёл эффект домино, который привёл в том числе и к политическим последствиям. Например, к сильнейшему в истории Словакии правительственному кризису. В феврале правительство премьера Словакии Игоря Матовича также заключило контракт о покупке 2 млн доз "Спутника V". В этой стране коалиционное правительств, в котором правят четыре партии. Две из них резко негативно восприняли новости о закупках российской вакцины, а за месяц скандал расшатал всю правящую коалицию до такой степени, что 21 марта Матович уже объявил, что готов подать в отставку.

"Больше политики, чем медицины": Ленобласть поможет с вакциной Эстонии

"Больше политики, чем медицины": Ленобласть поможет с вакциной Эстонии

432
Марианна Матюшкина

Но от вакцины при этом не откажется. Хотя первоначально утверждал, что российская сторона согласилась на возврат без штрафных санкций, как этого требуют условия контракта. Сегодня СМИ Словакии называют внутриполитическую ситуацию "катастрофической", а заголовки пестрят утверждениями о "самом тяжёлом политическом кризисе в истории страны". И чем всё закончится, пока решительно непонятно.

Противоречия в Чехии и Прибалтике

Собственная жаркая дискуссия и в соседней Чехии, власти которой публично спорят о необходимости закупок "Спутника V". Президент Чехии Милош Земан лично попросил Владимира Путина о такой возможности, однако в правительстве страны резко осудили эту инициативу. В итоге Земан потребовал увольнения министра здравоохранения Яна Блатны и главы местного регулятора лекарственных препаратов Ирены Сторовой именно за несговорчивость. Спор, кажется, и внутри канцелярии самого президента. Его советник, экс–глава Минздрава Чехии Роман Примула заявил, что в российской вакцине якобы уже нет необходимости. Дескать, если она и нужна, то прямо сейчас, а не через несколько месяцев. Чехия в эти дни переживает пик заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Своя дискуссия и в Прибалтике. Политики в Эстонии, Латвии и Литве солидарно заявили, что, по их мнению, "Спутник V" — это политический инструмент России, однако первые две страны не стали категорично отказываться от препарата и объявили, что дождутся решений EMA. А вот в Литве ситуация однозначная. Представители всех ветвей власти — президент Гитанас Науседа, премьер Ингрида Шимоните, председатель парламента Виктория Чмилите–Ниельсен — однозначно заявили, что Литва ни при каких условиях не будет покупать "Спутник V". Даже если российскую вакцину трижды утвердят на общеевропейском уровне.

При этом в самой стране вакцинация захромала на обе ноги из–за нескольких смертельных случаев после вакцинации AstraZeneca. Спасать репутацию британско–шведской вакцины пришлось всё тем же политикам. На этой неделе президент, премьер, спикер парламента, депутаты и другие политики публично перед телекамерами прививались разработкой Оксфордского университета.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама