Карашаш Ногаева Все статьи автора
28 марта 2021, 07:02 13369

Застряли дома: когда все вернутся в офис

Фото: Vostock-photo

Примерно 30% работников всё ещё работают в удалённом формате. При этом большую популярность приобретает так называемый гибридный формат, когда сотрудники вольны посещать офис пару раз в неделю, а в остальное время работать из дома.

15% компаний планируют вернуть всех из дома на работу в марте–апреле, 4% думают сделать то же самое уже в мае–июне. Но всё ещё большое количество работодателей растеряны и не знают, когда заменить удалёнку офисом. Какой-то процент компаний всё так же останется работать из дома или предпочтёт гибридный формат работы. Кому нужна полуудалёнка и станет ли она превалирующим форматом — в материале "Делового Петербурга".

Актуально, но мало: спасут ли бизнес субсидиями за наём безработных

Актуально, но мало: спасут ли бизнес субсидиями за наём безработных

8727
Карашаш Ногаева

Гибридная полуудалёнка

По данным Работы.ру, 30% работников продолжают трудиться из дома спустя год после введения коронавирусных ограничений. 5% из них работают так уже год с начала прошлой весны. В офис уже вернулось 55% удалённых сотрудников.

При этом в прошлом году на удалённый формат хотя бы на некоторое время перешли только 27% жителей России. 70% перешли на удалёнку весной 2020 года, когда ввели первые карантинные меры, ещё 11% стали работать из дома летом, 19% — осенью, когда прогремела вторая волна пандемии.

Сейчас 15% работают в комбинированном формате — и из дома, и из офиса. Такой формат работы принято называть гибридным: "Вполне вероятно, что гибридный формат работы, когда часть рабочих дней сотрудники проводят дома, а часть в офисе, достаточно популярен у российских работодателей по нескольким причинам. Во-первых, работодатели всё ещё стараются сократить количество возможных контактов между работниками, так как есть угроза заражения коронавирусом", — прокомментировала Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.

Во-вторых, часть сотрудников за год работы на удалёнке привыкла к такому формату работы и уже не готова полностью вернуться в офлайн, а гибридный формат помогает совместить вариант частичной работы в офисе и возможно безболезненно перейти к прежнему графику, если в компании всё-таки планируется возвращение в офис. Также нужно понимать, что год работы в дистанционном формате в принципе повлиял на схему работы части российских компаний. Так, согласно недавнему исследованию, каждая пятая компания, прошедшая опрос hh.ru, вообще не планирует возвращать сотрудников в офис, если им комфортно работать из дома.

По подсчетам hh.ru с начала 2021 года по всей России было опубликовано 92 тыс. вакансий с удалённым форматом работы, из них 8,4 тыс. вакансий приходится на Петербург (9% от общего числа). В этом плане Северная столица заметно отстаёт от Москвы, в которой подобных вакансий было опубликовано порядка 6,8 тыс. (26% с начала года). Чаще всего вакансии с дистанционным форматом работы размещают компании из сфер "ИТ, телеком", "Маркетинг", "Продажи", "Наука и образование", "Административный персонал", "Управление персоналом", "Искусство", "Консультирование", "Банки".

При этом компании постепенно начинают возвращать своих сотрудников в офисы. По итогам опроса hh.ru, каждый петербургский работодатель в "пандемийный" год так или иначе переводил своих сотрудников на удалёнку — частично или полностью. При этом на момент опроса лишь 18% уже вернулись в офисы, а каждый третий продолжал работать дистанционно. В планах на 2021 год у 15% опрошенных компаний было вернуть людей на рабочие места в офис в марте-апреле, ещё 4% компаний планируют это сделать в мае-июне, а вот больше 50% опрошенных компаний всё ещё не знают, когда лучше всего вернуть работников в офис.

Год под короной: бедность и безработица доминируют в новом мире

Год под короной: бедность и безработица доминируют в новом мире

7194
Карашаш Ногаева

Кому больше платят дома

По данным SuperJob, в нынешнем марте в Петербурге было опубликовано 5% вакансий из их общего числа с удалённым форматом, а общая доля тех, кто предлагает удалённую занятость по России составляет 7%. Самыми высокооплачиваемыми удалёнными профессиями в Петербурге стали директор по продажам (350 тыс. рублей), senior разработчик JavaScript (200-250 тыс. рублей), ведущий программист "1С" (200 тыс. рублей), руководитель группы агентов в банк (160 тыс. рублей) и Flutter разработчик (140–170 тыс. рублей).

Примечательно, что в топ-5 вакансий, в которых чаще всего требуются удалённые сотрудники попали не только работники сферы IT, но сотрудники call-центров и преподаватели, тренеры курсов повышения квалификации.

Источник: Исследовательский центр SuperJob

"Множество специалистов в 2020-м попробовали работать удалённо и сделали выводы. Компании также оценили, кому удаётся работать эффективно, а кто может трудиться только на территории работодателя. В коронакризис IT-компании чаще всего меняли подход к управлению персоналом на гибкий и свободный. Программистам, которые хотят работать удалённо (а таких немало), работодатели готовы предоставить возможность дистанционной занятости: рынок труда в IT соискательский, работодатели конкурируют за профессионалов", — прокомментировала Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра SuperJob.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама