Светлана Афонина Все статьи автора
24 марта 2021, 07:24 353

Впервые в России: искусственный интеллект на службе у врачей

Фото: Ермохин Сергей

АО "ЛОМО" и стартап OneCell запустят производство высокотехнологичного сканера с искусственным интеллектом.

С его помощью можно будет автоматически оцифровывать сотни тысяч гистологических стёкол для диагностики оперированных опухолей и биопсий. Технологии искусственного интеллекта смогут автоматически выделять необходимый для просмотра фрагмент изображения, что станет большой помощью для врачей. Также искусственный интеллект сможет находить похожее изображение других клинических случаев и помогать в постановке диагноза.

Искусственный интеллект уже зарабатывает миллиарды

Искусственный интеллект уже зарабатывает миллиарды

11580
Михаил Киселёв

Сейчас врач с помощью обычного микроскопа должен самостоятельно обнаружить зоны, которые предположительно содержат патологию. Это длительный и трудоёмкий процесс. Если же нужна консультация другого специалиста, требуется физически перевезти стекло и образец.

В настоящее время ведутся финальные доработки прототипа продукта. Опытные образцы планируется создать в IV квартале 2021 года, а запустить производство — в 2022–м, сообщили в пресс–службе АО "ЛОМО".

Такое оборудование будет выпускаться в России впервые. Потребность в сканирующих микроскопах велика: объём внутреннего рынка предварительно оценивается в 11,6 млрд рублей. В планах компании OneCell — наладить серийный выпуск до 350 сканеров в год. "На данный момент это не совместное партнёрство, хотя такой вариант тоже возможен", — рассказали "ДП" на ЛОМО. Хотя для реализации проекта будут выделены имеющиеся на заводе мощности. Сейчас на них разрабатывается схожее по характеристикам оборудование — световая микроскопия, в том числе сверхвысокого разрешения.

Инвестирует в производство компания OneCell, ЛОМО предоставляет по себестоимости собственные ресурсы для разработки данного вида оборудования. Общий объём инвестиций в проект оценивается примерно в $3 млн. "Для масштабирования производства идёт поиск стратегического инвестора", — уточнили в ЛОМО. Окупаемость проекта, по оценкам компании, составит 1,5–2 года после старта продаж. Основным каналом реализации в России стороны считают государственный заказ.

Ранее сообщалось, что медицинский стартап OneCell разработал программно–аппаратный комплекс с искусственным интеллектом для диагностики онкозаболеваний. Сейчас тестовая платформа проходит пилотное внедрение в крупнейшем онкологическом центре — НИИ им. Петрова и ещё двух лабораториях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама