Иван Ершов Все статьи автора
24 марта 2021, 06:47 561

Приходи к нему лечиться: Смольный продаёт бывший пионерлагерь "Айболит"

Фото: citywalls.ru

Смольный продаёт участок и здания на Тарховском проспекте в Сестрорецке. Для лота в Курортном районе найти покупателя будет несложно, несмотря на соседство с кладбищем и воинским мемориалом, уверены опрошенные "ДП" брокеры. Но вряд ли цена на торгах сильно вырастет.

Электронные торги пройдут 20 апреля. Единым лотом выставлены 11 зданий общей площадью 2788 м2 и участок под ними около 2 га на Тарховском пр., 46. В советское время здесь располагался пионерский лагерь "Айболит". В 2013 году землю и домики передали ГБУЗ "Городская больница №40 Курортного района", которое в итоге от них отказалось.

Раздать пустоту: Смольный предлагает свободные здания концессионерам

Раздать пустоту: Смольный предлагает свободные здания концессионерам

11268
Иван Ершов

Комплекс стоит без использования уже много лет. Как следует из отчёта о рыночной стоимости, здания находятся в непригодном для проживания состоянии, некоторые практически полностью разрушены, отдельные пострадали из–за пожаров. Как следует из объявления о торгах, строению под литерой В присвоен статус выявленного объекта культурного наследия (дача Ефремова), что налагает на инвестора обязательства по линии КГИОП.

Начальная цена — 86,5 млн рублей. "Расположение объекта позволяет реализовать здесь рекреационный проект любого уровня, поскольку пятно находится на первой линии побережья озера Сестрорецкий Разлив, недалеко от Финского залива. Участки под санатории, пансионаты, рекреационные апартаменты и пр. сейчас востребованы у девелоперов. Спрос на них начал расти ещё до пандемии, но благодаря ей их привлекательность выросла в разы", — говорят в Российском аукционном доме (продаёт актив по поручению КИО).

"Цена адекватна, поскольку участок примыкает к кладбищу, а это предполагает определённые ограничения при строительстве. На мой взгляд, территория интересна для организации санатория или лечебной базы отдыха без постоянного проживания", — комментирует Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. (Пятно граничит с Тарховским кладбищем и воинским мемориалом, с другой стороны Приморского шоссе находится городской лесопарк.)

"В целом стоимость соответствует рынку. Локация у объекта очень хорошая, но не думаю, что стоит ожидать существенного повышения цены в ходе торгов. Основная причина — рекреационная зона и возможность реализации ограниченного функционала. К условно разрешённому виду использования здесь относятся гостиницы. Поэтому целесообразнее всего реализовывать гостинично–оздоровительный проект или спортивный", — полагает Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама