Иван Ершов Все статьи автора
22 марта 2021, 09:24 756

Новым флагштокам "Газпрома" в Парке 300-летия потребуется согласование КИО

Фото: Сергей Коньков

По информации "ДП", "Газпром" хочет поставить три флагштока высотой 150 м в Парке 300–летия.

В Смольном уже прошёл ряд совещаний по этому вопросу с профильными комитетами. Проект, предположительно, обсуждался и на пятничной встрече губернатора Петербурга Александра Беглова с главой ПАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Беглов и Миллер обсудили благоустройство пляжа в парке 300-летия

Беглов и Миллер обсудили благоустройство пляжа в парке 300-летия

270

По мнению опрошенных "ДП" экспертов, реализация этой идеи может потребовать внесения изменений в Правила землепользования и застройки (для решения вопроса избыточной высоты). В КГА не ответили на вопрос о текущей стадии согласования проекта.

Поскольку планируемые конструкции очень высокие, их было бы логично вынести на обсуждение Градсовета, чтобы изучить, не ухудшится ли с их появлением восприятие архитектурных ансамблей, охраняемых ландшафтов и т.п. Однако решение, выносить ли проект на Градсовет, в каждом конкретном случае принимает главный архитектор.

Вопросы могут возникнуть не только к высоте, но и к месту размещения: появление оснований флагштоков, которые должны будут обеспечить устойчивость конструкций, на территории парка может вызвать протесты социально активных горожан. По словам собеседников "ДП" в Смольном, проект запланирован как инвестиционный. До начала строительства необходимо будет получить согласование комитета имущественных отношений на раздел участка площадью более 54 га, занимаемого парком. Под каждое сооружение должны быть "вырезаны" отдельные пятна.

Заявлений о разделе участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования ГКУ "Парк 300–летия Санкт–Петербурга", пока не поступало, сообщили в КИО. В комитете по инвестициям сказали, что компания не обращалась к ним с заявлением о предоставлении участков для строительства флагштоков в Парке 300–летия.

"Реализация проекта будет проводиться в соответствии с требованиями законодательства, с учетом специфики территории и Правил землепользования и застройки. Благоустройство береговой линии Парка 300-летия Петербурга не предполагает корректировки границ территорий зелёных насаждений. Реализация проекта сделает пляж комфортным, безопасным и доступным для отдыха и занятий спортом для жителей Приморского района и всего города", — прокомментировали в компании "Зенит-Арена".

Опрошенные "ДП" эксперты предпочли публично не комментировать новую высотную инициативу "Газпрома".

Газпром хочет поставить 150-метровые флагштоки в Парке 300-летия Петербурга

Газпром хочет поставить 150-метровые флагштоки в Парке 300-летия Петербурга

6566
Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама