Карашаш Ногаева Все статьи автора
22 марта 2021, 18:02 8740

Актуально, но мало: спасут ли бизнес субсидиями за наём безработных

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Глава правительства Михаил Мишустин объявил, что государство примет новые меры для стимулирования рынка труда. В частности, введут субсидии для компаний и ИП, которые будут нанимать официально неработающих граждан.

В кабмине считают, что таким образом можно уменьшить безработицу в стране и восстановить её до коронакризисных показателей. Однако эксперты в этом сомневаются: всё зависит от количества предлагаемых рабочих мест на рынке, которых сейчас не очень много, а создавать отдельное рабочее место для того, чтобы получить не самые большие субсидии, никто не решится. ИП и вовсе не нужно большое количество работников. Хотя может сложиться и так, что бизнес не откажется от новой поддержки.

Толкаясь локтями: рынок труда после пандемии

Толкаясь локтями: рынок труда после пандемии

1021
Любовь Лучко

"Овчинка выделки не стоит"

Новые меры будут приняты в рамках поручения Владимира Путина о восстановлении рынка труда к концу 2021 года. Касаться они будут только тех, кто официально зарегистрировался на бирже труда как безработный.

"Для этого мы внедряем новый инструмент стимулирования найма. Компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учёте в центрах занятости как безработные", — заявил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник, 22 марта (цитата по "Интерфакс").

Субсидии составят три минимальных размера оплаты труда на каждого сотрудника, выплачивать их будут в три этапа: после того, как сотрудник отработает 1 месяц, 3 месяца и полгода.

В правительстве считают, что таким образом смогут трудоустроить более 220 тыс. человек. Для этого из федерального бюджета выделено 12 млрд рублей на текущий год. Также в этом году расширена программа переподготовки граждан в рамках нацпроекта "Демография".

"Сложно сказать, что это уменьшит безработицу. Безработицу прежде всего уменьшают новые рабочие места. Специально ради трёх МРОТ создавать рабочее место компании не будут, это неинтересно для коммерческих структур. Овчинка выделки не стоит. Одно рабочее место обходится дороже, чем три МРОТ, учитывая реальную заработную плату человека, накладные расходы на него, компенсации отпуска и больничного, а также налоги. С одной стороны в качестве громкого заголовка это привлекает: "Берите на работу людей и получите дополнительные деньги", а вот когда я подумала уже про свою компанию, то поняла, что никак мы это льготой воспользоваться не сможем. Потому что если у нас и откроется вакансия, то мы возьмём того человека, который нужен, а не того, который пришёл с биржи труда", — рассказала руководитель компании "ТОП-Рекрутинг" Инна Егорова.

Она обращает внимание, что в стране есть как официальный уровень безработицы, так и рыночный. Рыночный отсчитывается количеством резюме с поправкой на тех людей, кто работает и при этом ищет другую работу, хотя многих эта мера может заставить встать официально на биржу труда. Субсидии будут интересны тем, кто ищет в основном массовый линейный персонал, где не нужна квалификация.

Массовый отток: как коронакризис подкосил петербургский рынок труда

Массовый отток: как коронакризис подкосил петербургский рынок труда

14798
Дарья Ковалёнок

"Любая прямая финансовая поддержка всегда актуальна и бизнес никогда от неё не откажется. Другое дело, что многие компании с прошлого года штат сократили и новые вакансии открываются точечно и требуют конкретных людей на эти вакансии. И будут ли такие вакансии для участников биржи труда — это большой вопрос", — прокомментировала Инна Егорова.

В целом данные Росстата показывают постепенное сокращение числа безработных и уровня безработицы, и по мере восстановления наиболее пострадавших от пандемии секторов ситуация с занятостью может и дальше улучшаться, но пока число безработных ещё примерно на 800 тыс. выше, чем годом ранее, обращает внимание Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ".

"Идея субсидирования найма предприятиями безработных, в принципе, представляется правильной. Однако если планируется субсидировать зарплаты только в размере трёхкратной выплаты одного МРОТ (по 12,7 тыс. рублей через 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев), то это очень мало и может не привести к ожидаемому результату. Это недостаточно для того, чтобы мотивировать компании, которым придётся платить зарплату, вероятно, в разы выше. Например, по данным Росстата, средняя зарплата в России сейчас составляет 49,5 тыс. рублей", — отметила эксперт.

Но важно, по мнению Беленькой, эту меру рассматривать не отдельно, а вместе с бесплатным переобучением безработных. Человек, не имеющий опыта, сразу после переобучения вряд ли сразу может рассчитывать на высокую зарплату по новой специальности.

"С другой стороны, для компании тоже большой риск нанимать такого человека. В данном случае повышается вероятность, что компания попробует взять такого "свежепереобученного" сотрудника. Конечно, лучше бы, если бы субсидия была побольше, но, с учётом региональных различий, где-то и это может сработать", — заключила эксперт "ФИНАМ".

"Не реально в принципе"

Также большой вопрос, заинтересуются ли такой мерой индивидуальные предприниматели: "Для ИП нет особого смысла связываться со льготой, поскольку у них, как правило, нет полновесного учёта, а сотрудники редко держатся на местах по году. В отсутствие бухгалтера временные затраты, необходимые на оформление субсидии, скорее всего, окажутся слишком велики", — считает Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс".

Условия по срокам и суммам субсидий вряд ли можно назвать привлекательными для ИП и мелких компаний, пострадавших от кризиса, говорят в компании hh.ru по СЗФО. Размер субсидии в месячном эквиваленте составляет менее трети (27%) от медианы предлагаемой зарплаты в стране, а срок предоставления субсидии по третьему этапу в два раза превышает стандартный испытательный период (3 месяца), что отчасти снижает потенциал получения субсидии в полном объёме.

"Предложенные субсидии могут лишь отчасти способствовать закрытию потребности ИП и мелких компаний в низкоквалифицированном персонале, для найма высококвалифицированных сотрудников они недостаточны, поскольку при желании работодателей воспользоваться этим правом, они сужают для них возможности поиска только до круга соискателей с официальным статусом безработного, основная масса которых присутствует преимущественно в государственных Центрах занятости населения", — прокомментировали в компании.

Однако положительный эффект от субсидий всё-таки может быть, хоть он и будет минимальным. Так, по мнению Емельянова, в плане снижения безработицы эффект, вероятно, составит сотые доли процента, хотя суммарно занятость может вырасти гораздо заметнее. Для бизнеса определяющим будет не то, какую субсидию он получит, а то, может ли он планировать расширение штата на год вперёд. Сейчас в ряде отраслей есть признаки оживления благодаря росту цен на нефть и подъёму совокупного спроса. Это может побудить компании воспользоваться выплатой от государства.

"МРОТ составляет примерно 43% медианной зарплаты, которая приближена к реальной рыночной. Это значит, что экономия для работодателя за год составит в среднем чуть менее одного месяца стоимости работника за всеми налогами и взносами за период в целый год. Это может быть интересно крупным компаниям, которые массово нанимают недорогие рабочие руки и которые делали это даже в активный период эпидемии, например, розничные торговые сети. Кассиры, специалисты приёмки, курьеры, водители — ближайшие кандидаты на то, чтобы их брали с новой льготой", — считает эксперт.

В hh.ru инициативу называют в целом актуальной и интересной: "Любая мера поддержки со стороны государства в отношении найма персонала и снижения безработицы будет нелишней особенно в силу того, что ряд отраслей до сих пор ещё не до конца оправились от последствий "пандемийного" года и дополнительная помощь им не помешает. Важно это особенно сейчас, когда конкуренция за линейный персонал в ряде сфер, например, таких как строительство, производство, ЖКХ, ресторанно-гостиничный бизнес достаточно высока среди компаний-работодателей".

В любом случае лучшие условия и большие деньги в России предоставить не смогут, считает Емельянов. За рубежом правительства покрывали до 100% заработных плат, причём для таких дорогих кадров, как бортпроводники и пилоты. При этом мера оперативно продлевалась несколько раз.

"В России реализовать такую слаженную работу бизнеса и государства не реально в принципе. Нужно подсчитать и оценить размер субсидии под каждую компанию-претендента, исходя из реальных заработных плат всего штата сотрудников, потом оперативно согласовать это с Минфином, и выплатить нуждающимся. В российских реалиях, чтобы субсидия не увязла в бюрократии, всё делается максимально просто: берут МРОТ и берут максимальное число месяцев, который бюджет готов компенсировать (исходя из числа безработных в стране). Если мера окажется не востребованной, срок компенсации могут увеличить: не на 3 месяца, а на полгода или больше. Логика таких мер в том, чтобы охватить максимальное число людей, даже если каждый в отдельности получит немного. Так статистически субсидия выглядит более эффективной", — объяснил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама