Марианна Матюшкина Все статьи автора
19 марта 2021, 09:50 712

Поглощение и монополизация: крупная интернет–аптека расширяет сеть в Петербурге

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сбер Еаптека до конца 2021 года откроет в Петербурге не менее 10 точек.

Одна из крупнейших интернет–аптек России — "Еаптека" в ноябре 2020 года стала частью экосистемы "Сбера". Сейчас компания завершает ребрендинг сети — меняет оформление вывесок и точек продаж. Концепция "Сбер Еаптеки" заключается в быстрой доставке лекарств с минимальной суммой заказа, которая позволяет конкурировать с местными розничными аптеками.

Сбербанк вновь пытается обанкротить интернет-магазин Vertex

Сбербанк вновь пытается обанкротить интернет-магазин Vertex

408
Дмитрий Маракулин

Компания представлена в более чем 60 регионах, в Петербурге работают четыре точки, а до конца года, как сообщили "ДП" в пресс–службе "Сбера", планируется открыть ещё десять.

Как сообщила "ДП" руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко, новые хабы будут представлять собой одновременно и место для продажи, и распределительные центры.

"Для этой цели “Сбер Еаптека” ищет помещения площадью 400–600 м2 со свободной планировкой. В качестве локаций рассматриваются все районы города — задача обеспечить наибольший охват. Единственное ограничение — это величина арендной ставки, а потому больше всего для этих целей подходят помещения в спальных районах. К тому же Сбербанк не ориентируется на пешеходный трафик", — отмечает эксперт.

По словам основателя и гендиректора "Сбер Еаптеки" Антона Буздалина (на фото), Санкт–Петербург и Ленобласть — важные для компании регионы, работа здесь началась с 2016 года.

"Мы видим востребованность услуги доставки безрецептурных препаратов и товаров для здоровья и продолжим открывать дополнительные аптечные хабы", — отмечает он.

По его словам, ассортимент хабов больше, чем у обычной аптеки, — от 12 тыс. до 18 тыс. наименований, что покрывает более 80% заказов. "В радиусе 2–3 км от хаба мы можем доставлять заказы в течение нескольких часов", — добавляет Антон Буздалин.

По мнению Анны Лапченко, пандемийный год внёс значительные коррективы в потребительское поведение, поэтому дистанционная торговля получила большой толчок и продолжает активно развиваться.

"Сбер" пошёл против ВТБ из-за просроченного автокредита

"Сбер" пошёл против ВТБ из-за просроченного автокредита

857
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров

Единственным барьером для развития "Сбер Еаптеки" является запрет на доставку рецептурных лекарств.

"Доставка в РФ разрешена только в части предметов гигиены, БАДов и безрецептурных лекарств. Зачастую запросы на срочную доставку касаются именно рецептурных препаратов, а их, к сожалению, не привезут больному человеку домой", — отмечает гендиректор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. Он полагает, что стратегия "Сбера" по созданию хабов больше напоминает поглощение розничного фармрынка под видом предоставления сервиса клиентам. По словам Ануфриева, в ближайшее время можно будет наблюдать постепенную монополизацию "Сбер Еаптекой" рынка розничной и дистанционной продажи лекарств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама