Иван Ершов Все статьи автора
19 марта 2021, 07:43 12721

Крупнейшая сделка года: "Совкомбанк Страхование" переезжает

Фото: Архив "ДП"

"Совкомбанк Страхование" арендовал 4 тыс. м2 в БЦ на наб. Обводного канала, 60. Это крупнейшая сделка на офисном рынке с начала года.

Центральный офис компании переезжает с Московского пр., 79а, в бизнес–центр сети "Сенатор" (принадлежит Андрею Фоменко, № 16 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Исторически на Московском проспекте работало "Либерти Страхование", которое в прошлом году Совкомбанк купил у Liberty Mutual Group, переименовав страховщика.

Невская вместо Морской: ВТБ продаёт бывшее здание головного офиса в Петербурге

Невская вместо Морской: ВТБ продаёт бывшее здание головного офиса в Петербурге

6789
Иван Ершов

Площадь нового офиса "Совкомбанк Страхование" составит около 4 тыс. м2. С этим переездом потребности в новых помещениях компании на сегодняшний день закрыты полностью.

Общая площадь "Сенатора" на наб. Обводного канала, 60, — около 10 тыс. м2. Сегодня несданными остаются 1900 м2 на пятом этаже, которые предлагаются в аренду по ставке 1500–2000 руб. / м2.

"По ним активно ведутся переговоры с двумя компаниями", — рассказал "ДП" Дмитрий Золин, управляющий директор сети "Сенатор".

Сделка с "Совкомбанк Страхование" — крупнейшая на офисном рынке с начала 2021 года и заметная для петербургского рынка в целом. Так, по итогам 2020 года консультанты зафиксировали лишь три контракта большей площади: аренда 8,8 тыс. м2 в "Депо" на Митрофаньевском шоссе структурой "Газпрома", 7 тыс. м2 в "Сенаторе" на 17–й линии В. О. Объединённой судостроительной корпорацией и 4,4 тыс. м2 в бизнес–центре "Стокгольм" компанией ЦРТ.

Сейчас на рынке наблюдается некоторое затишье, говорят консультанты, от II квартала они ждут большего количества сделок.

"Активность арендаторов в начале года была на уровне ниже среднего. В первом приближении объём спроса сократился вдвое по сравнению с доковидным I кварталом 2020–го и ориентировочно на 10–15% ниже уровня IV квартала 2020–го", — комментирует Алёна Волобуева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE.

По структуре, как и в конце 2020 года, преобладали тенденции смещения спроса в сегмент более дешёвых офисных помещений меньшей площади, говорит она.

Редевелопмент из трикотажа: фабрика "Красное знамя" сменила владельцев

Редевелопмент из трикотажа: фабрика "Красное знамя" сменила владельцев

10653
Иван Ершов

"Спрос на офисную недвижимость восстанавливается, большое количество компаний и многие сектора сейчас рассматривают новые офисы: IT–сектор, нефтегазовая отрасль, госкорпорации. Для арендаторов сейчас наиболее важны качественные здания, инженерия, некий базовый пакет отделки. В то же время появляются клиенты, которые предпочитают черновую отделку офисов. В последнее время таких запросов стало больше", — рассказывает Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers.

По данным Colliers, по итогам 2020 года вакансия в качественных бизнес–центрах Петербурга составила 6,6%, это 233,6 тыс. м2. В офисах класса А уровень незанятых площадей снизился за год на 1,3 п. п, в классе В — увеличился на 1,6 п. п. Объём чистого поглощения составил 132,7 тыс. м2. При этом за год было введено 137 тыс. м2 офисов, включая вторую очередь "Лахта Центра" площадью 80 тыс. м2. В 2021 году ожидается ввод около 160 тыс. м2.

Бизнес–центр "Сенатор" на Обводном — бывшее креативное пространство "Ткачи", которое "Империя" купила у ГК "Овентал" около года назад. На объекте были проведены работы по модернизации входных групп, лифтов и т. п. Стоимость сделки, по данным "ДП", составила 700–800 млн рублей. Часть арендаторов после смены собственника съехала, однако многие сохранили там свои офисы.

Историческое производственное здание, в котором находится бизнес–центр, было построено для Новой бумагопрядильной мануфактуры в середине XIX века.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама