Марианна Матюшкина Все статьи автора
19 марта 2021, 09:06 412

Требования "дочки" Россельхозбанка к Лужскому ККЗ выросли до 200 млн рублей

Фото: Vostock-photo

"Дочка" Россельхозбанка — ООО "Торговый дом “Агроторг”" в рамках дела о банкротстве АО "Лужский комбикормовый завод" выдвинуло к нему требования на 217,5 млн рублей.

Лужский комбикормовый завод (ЛККЗ) в августе 2020 года подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области заявление о признании себя несостоятельным. В декабре суд ввёл на предприятии процедуру наблюдения и начал приём от контрагентов ЛККЗ заявлений о включении в реестр кредиторов.

"Больше политики, чем медицины": Ленобласть поможет с вакциной Эстонии

"Больше политики, чем медицины": Ленобласть поможет с вакциной Эстонии

433
Марианна Матюшкина

Крупнейшим из них оказался ТД "Агроторг". Сначала он выдвинул требования на 25,4 млн рублей. Теперь эта сумма выросла до 217,5 млн. Долг возник из договора поставки от 5 апреля 2011 года и договора уступки, следует из материалов дела. Поскольку ТД "Агроторг" позиционирует себя как компания, занимающаяся взысканием проблемной задолженности корпоративных заёмщиков, не исключено, что она выкупила этот долг у другого контрагента ЛККЗ. Обе компании не ответили на запрос "ДП".

"Долг перед “дочкой” Россельхозбанка образовался за счёт договора о поставке комбикорма для выращивания мясных бройлеров кросса птицы", — рассказал "ДП" генеральный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов.

Он отмечает, что, по сообщению самого ЛККЗ, должник не может надлежащим образом исполнить обязательства перед своими кредиторами. Павел Герасимов считает, что есть высокий риск признания завода банкротом. Но не исключает, что всё может закончиться и заключением мирового соглашения.

Аналогичное мнение высказывает Ольга Степанова, руководитель юридического бюро "Ольга Степанова и партнёры". По её словам, если предприятие не сможет погасить образовавшиеся долги, а также если для расплаты с кредиторами не хватит денежных средств от продажи имущества, процедура банкротства завершится и в результате предприятие ликвидируется. Однако она отмечает, что при благоприятном раскладе Лужский комбикормовый завод вполне может заключить мировое соглашение о погашении долга.

Некоторые эксперты считают, что давать прогнозы о дальнейшей судьбе ЛККЗ пока рано.

"Оценить масштабы и перспективы дела о банкротстве Лужского комбикормового завода невозможно. В ходе процедуры наблюдения управляющий проведёт оценку финансового состояния завода и возможности его реабилитации. Полагаем, что в силу специфики деятельности у завода будет достаточное количество кредиторов с крупными суммами долга", — говорит старший юрист юрфирмы "Степачков и Сурчаков" Валерия Казачкова.

Фермеры покоряют "Меркурий": фальсификата стало меньше

Фермеры покоряют "Меркурий": фальсификата стало меньше

396
Марианна Матюшкина

По данным СПАРК, выручка Лужского ККЗ в 2019 году составила 1 млрд рублей, чистый убыток — 299,5 млн. В 2018 году убыток предприятия был ещё больше — 422,5 млн рублей, при выручке 1,4 млрд.

Финансовая ситуация у ООО "ТД “Агроторг”" также оставляет желать лучшего. По данным СПАРК, выручка компании в 2019 году составила 1,4 млрд рублей, чистый убыток — 4 млрд. В 2018–м убыток компании достигал 5,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама