dp.ru Все статьи автора
19 марта 2021, 14:09 336

Центробанк РФ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: Сергей Коньков

Совет директоров Центробанка РФ на заседании 19 марта принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 4,25% до 4,5%. Это первое с декабря 2018 года ужесточение денежно-кредитной политики. До этого ЦБ четыре раза сохранял её на уровне 4,25%

Сохранит паузу: эксперты прочли сигналы ЦБ по ключевой ставке

Сохранит паузу: эксперты прочли сигналы ЦБ по ключевой ставке

591
Евгений Петров

"Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска",— сообщает ЦБ.

В комментарии ЦБ к решению совета директоров отмечается, что экономическая активность в РФ восстанавливается быстрее ожиданий, в 2021 году поддержку окажет улучшение перспектив роста мировой экономики. Причина — повсеместная вакцинация, также "траектория бюджетной консолидации".

Говоря об инфляции ЦБ прогнозирует, что рост потребительских цен в стране достигнет пика в марте этого года и далее будет снижаться, вернётся к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года. В феврале годовой темп вырастет до 5,7% после 5,2% в январе и, по оценкам на 15 марта, составил 5,8%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам ЦБ, находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

Ускорение инфляции регулятор объясняет устойчивым характером восстановления внутреннего спроса: "Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями на зарубежные поездки. Неизрасходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны". Тем не менее, ЦБ ждёт, что "годовая инфляция достигнет своего максимума в марте и далее будет снижаться".

ЦБ допустил дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях. Следующее пройдёт 23 апреля. Месяцем раньше ЦБ заявлял, что будет "определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике".

Изменение ключевой ставки неизбежно отразится на условиях депозитов и кредитов. По оценкам аналитиков, это произойдёт не одномоментно, но с отсрочкой в 2–5 месяцев. Сегодня банки уже стали закладывать грядущее повышение в условия по своим продуктам. Подробнее — в материале ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама