dp.ru Все статьи автора
18 марта 2021, 17:34 1035

В Великом Новгороде "Единая Россия" лишилась двух депутатов гордумы

Фото: novgorod.er.ru

Фракцию "Единой России" в Думе Великого Новгорода покинули два депутата — Алексей Чернов и Владимир Богомолов. Информацию о своём выходе из партийного объединения Алексей Чернов сегодня, 18 марта, подтвердил "Деловому Петербургу", но не стал комментировать причины этого решения.

В Великом Новгороде депутаты поставил "неуд" мэру Сергею Бусурину

В Великом Новгороде депутаты поставил "неуд" мэру Сергею Бусурину

157

"Другие фракции не рассматриваю", — сказал он.

Владимир Богомолов не ответил на письма и звонки, но на официальном сайте городского парламента оба — и Чернов, и Богомолов — уже не числятся в составе фракции "Единой России". Указано, что они не состоят ни в одном из депутатских объединений.

Руководитель фракции "Единой России" в Думе Великого Новгорода Сергей Золотарёв сказал "ДП", что находится в отпуске, и от комментариев отказался.

Новгородские эксперты считают, что на происходящее могла повлиять и позиция фракции по ряду вопросов (в частности, связанная с изменением ставок по налогу на имущество), невыгодная депутатам из бизнеса, и ситуация с голосованием по отчёту мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, за который тот получил неудовлетворительную оценку с перевесом в один голос (работу команды мэра на удовлетворительно оценили 14 депутатов, "двойку" поставили 15), и публичным заявлением ряда депутатов о давлении на них со стороны правительства Новгородской области "с целью склонения к голосованию за выставление неудовлетворительной оценки деятельности мэра Великого Новгорода". С такой формулировкой Сергей Бусурин 25 февраля 2021 года обратился к прокурору города Максиму Синяеву. Градоначальник попросил проверить данные факты, так как, по его мнению, "ситуация, при которой депутат Думы Великого Новгорода вынужденно голосует за то или иное решение в обстановке оказываемого на него давления, влияет на легитимность принимаемых Думой решений" (копия письма есть в распоряжении "ДП").

"Партия власти в очередной раз показала, что у неё нет силового контура, чтобы держать депутатов своей фракции в узде. Главный вопрос — будет ли мэр-единоросс Бусурин пользоваться вновь открывшимися возможностями", — считает новгородский политтехнолог Михаил Шимановский. Он акцентировал внимание на том, что Алексей Чернов и Владимир Богомолов были выдвинуты в Думу Великого Новгорода "Справедливой Россией".

Лидер фракции СР в гордуме, депутат Алексей Афанасьев возможности включения Чернова и Богомолова в состав фракции не рассматривает: он напомнил, что оба депутата не вошли во фракцию сразу после избрания в 2018 году, предпочтя ей "Единую Россию".

"Мнение "Единой России", наверное, их не везде устраивало, поэтому они оттуда и выходят. Вот сейчас на ближайшем заседании будет рассматриваться вопрос о повышении налога на имущество — может быть, и это было последней каплей, когда они принимали решение, потому что мнение партии "Единая Россия" — принимать этот проект постановления, а мнение Чернова и Богомолова — не принимать", — сказал Алексей Афанасьев в беседе с корреспондентом "ДП".

В Думе Великого Новгорода 30 депутатов, шесть депутатских объединений. В "Единой России" после выхода из фракции двух депутатов остаётся всего восемь парламентариев, в КПРФ — семь, в "Справедливой России" — четыре депутата. Ещё два депутата входят во фракцию ЛДПР, один — во фракцию партии "Яблоко". Пятеро депутатов, связанных с группой компаний "Деловой партнёр" депутата Новгородской областной думы Михаила Караулова, состоят в депутатской группе "Коалиция развития" — они прошли в городской парламент по одномандатным округам при поддержке КПРФ и "Справедливой России", но в партийные фракции входить не стали. Вне депутатских объединений — ещё три депутата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама