dp.ru Все статьи автора
17 марта 2021, 14:30 84

Суд в Петербурге разрешил водить авто по иностранным правам, но с переводом

Фото: Сергей Коньков

Смольнинский районный суд рассмотрел иск Арунаса Маркявичюса к МВД, министерству финансов и ООО "ЕвроТраст" о правомерности использования на территории РФ иностранного водительского удостоверения.

Каждому четвёртому петербуржцу не нужны водительские права

Каждому четвёртому петербуржцу не нужны водительские права

240
Дарья Зайцева

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, в феврале прошлого года автомобиль истца остановил инспектор ДПС. Водитель предъявил права, выданные в Литве, однако сотрудник ГИБДД составил в отношении его протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ из-за отсутствия перевода документа на русский язык. Автомобиль при этом был изъят и перемещён на спецстоянку. Позже производство по делу было прекращено.

"Истец утверждал, что поскольку национальное водительское удостоверение соответствует Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, участником которой являются РФ и Литва, перевода водительского удостоверения на русский язык не требуется", — говорится в сообщении.

Суд посчитал, что в России можно использовать иностранные автомобильные права, но признал действия полицейского правомерными.

"Вместе с тем, суд указал, учитывая, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский, и производство по делам об административных правонарушениях ведётся на русском, то требование инспектора о предъявлении нотариального перевода было правомерным", — добавили в пресс-службе.

Суд отклонил претензии истца к МВД, но взыскал с ООО "ЕвроТраст" расходы на перемещение и хранение автомобиля в сумме 3 112 рублей. Истец намерен подавать апелляционную жалобу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама