Юлия Журавлёва Все статьи автора
17 марта 2021, 19:44 149

В Приморске отремонтируют повреждённые голландцами причалы

Фото: Кульгун Андрей

Администрация Выборгского района Ленинградской области объявила о проведении общественных слушаний, связанных с предстоящим ремонтом гидротехнического оборудования в порту Приморск.

На суд жителей Ленобласти представлена экологическая экспертиза, подготовленная ООО "Приморский торговый порт" (ПТП). Стивидор пострадал в августе 2020 года, когда нефтяной танкер Nordindependence, принадлежащий голландской MT Nordindependence Shipping Management B. V., при отшвартовке от 4-го причала порта Приморск повредил гидротехническое сооружение и даже задел соседний причал, а пал П-28 и вовсе вышел из строя..

Приморский порт хочет взыскать с иностранцев 1,2 млрд рублей за повреждение причала

Приморский порт хочет взыскать с иностранцев 1,2 млрд рублей за повреждение причала

9235
Алексей Стрельников

Слушания состоятся 12 апреля. Мероприятия по оценке воздействия на окружающую среду уже ведутся и будут закончены во II квартале 2021 года, говорится в материалах к слушаниям. После этого лот на проведение ремонтных работ будет выставлен на торги.

Планируется масштабная реконструкция причалов №3, №4 и пала П-28. Согласно техзаданию, на этом участке планируется заменить свайное основание. Новый фундамент будет состоять из 8 труб. Для повышения устойчивости к швартовым и ледовым нагрузкам металлические конструкции установят под уклоном. Элементы основания специалисты обработают антикоррозийными веществами.

ПТП входит в группу Новороссийского морского торгового порта, контролируемую на 62% "Транснефтью". "Инцидент создал большое неудобство для предприятия, — рассказывает пресс-секретарь ПАО "Транснефть" Игорь Дёмин. — Да и на время ремонта пропускная способность порта может сократиться".

В сентябре 2020 года стивидор перегрузочного комплекса подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании с владельца судна — MT Nordindependence Shipping Management B. V. — 1,19 млрд рублей. Однако в декабре стороны достигли мирового соглашения. Объём возмещения, фигурирующий в нём, составляет $7,2 млн — это вдвое меньше, чем ПТП пытался взыскать с голландцев. За счёт этих средств ПТП и проведёт капитальный ремонт причалов в порту, пояснил Игорь Дёмин.

Танкер Nordindependence был спущен на воду в 2018 году. Судно приписано к порту Мадейра и работает под португальским флагом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама