dp.ru Все статьи автора
16 марта 2021, 19:34 295

В Калининграде построят павильон над руинами Королевского замка

Визуализация проекта укрывающего павильона над руинами Королевского замка в Калининграде.
Визуализация проекта укрывающего павильона над руинами Королевского замка в Калининграде.
Фото: gov39.ru

В Калининграде начали проектирование укрывающей конструкции для руин Кёнигсбергского (Королевского) замка. К проектированию приступило НПЦ по охране памятников, подведомственное Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, сообщает сегодня, 16 марта, пресс-служба правительства региона.

В Калининграде снесут легендарный Дом советов

В Калининграде снесут легендарный Дом советов

777

Конструкция должна укрыть место раскопок, чтобы обеспечить их сохранность и дать возможность осматривать это место туристам. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил ускорить проектирование объекта. Объёмы финансирования и сроки проведения работ станут понятны после определения сметной стоимости проекта – ожидается, что его направят на экспертизу в июне 2021 года.

Замок тевтонского ордена XIII века являлся архитектурной доминантой города, но в конце 1960-х был разрушен. В 1970-х руины полностью скрыли под поверхностью Центральной площади Калининграда. Археологические исследования на этой территории начали только в 1993 году — раскопки велись до 2007 года, но их результаты оказались потерянными для общества: выявленные фрагменты конструкций не были законсервированы, часть раскопов не засыпали, так что обнаруженные своды замковых конструкцией рухнули. Новые исследования были начаты в 2016 году, но вскоре также прекратились.

Известно, что в Королевском замке Кёнигсберга в годы Великой Отечественной войны находилась Янтарная комната, похищенная из Екатерининского дворца. Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла.

На той же площади, восточнее бывшего Королевского замка, находится самый известный недострой Калининграда — здание Дома советов, которому пообещали глобальную реконструкцию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама