Евгений Петров Все статьи автора
15 марта 2021, 06:18 4942

Страховка для избранных: закрытые границы угнетают бизнес

Фото: Сергей Коньков

Минувший пандемийный год не задел страховой рынок. Сокращение на 29% количества заключённых договоров по Петербургу страховщики компенсировали повышением средней стоимости полиса почти в 1,5 раза. Это помогло показать прирост рынка по премиям на 3,5% (против 0,1% по итогам 2019 года) и зародило осторожный оптимизм: если уж в ковидный год удалось не упасть, дальше должно быть лучше.

Рынок страховых сборов в Петербурге вырос на 4,3 млрд, до 128 млрд рублей. Общее число договоров снизилось на 2,45 млн штук. Наиболее ощутимо коронавирусные ограничения ударили по страхованию выезжающих за рубеж, рухнули и продажи полисов "зелёная карта". Бизнесу будет трудно расти, пока не откроются границы.

Рискованная защита: неожиданный эффект COVID–19

Рискованная защита: неожиданный эффект COVID–19

132
Александр Пирожков

Обеспечить прирост показателей удорожанием страховок в 2021–2022 годах вряд ли получится: кто–то начнёт демпинговать.

Другой проблемой рынка могут стать убытки из–за резкого увеличения выплат. В прошлом году, например, во II квартале упали страховые выплаты по ДТП и угонам: автомобилисты сидели по домам. После они вернулись на дороги, и расходы страховщиков стали расти. В целом страховые выплаты в Петербурге увеличились на 12% и достигли 66,6 млрд рублей, или 52% сборов. Годом раньше объём выплат составлял 59,4 млрд рублей, или 45% сборов.

На выручку страховщикам пришли банки: при бурном росте ипотечного кредитования, показавшем по итогам года расширение более чем на 20%, удаётся поддерживать высокие объёмы связанных с ним страховок. Но что будет, когда льготную ипотеку отменят, а заёмщики станут грамотнее и начнут экономить на необязательном страховании от несчастных случаев?

Страховщики попытаются перераспределить риски, придумывая новые продукты. Страхователям же придётся задуматься над возрастающим риском отказов от выплат.

По данным ЦБ РФ, на страховом рынке Петербурга на конец декабря 2020 года работало 88 компаний. В январе 2020 года общее количество игроков достигало 99, на ушедших приходилось около 5% рынка. Громких отзывов лицензий тем не менее не было: страховое общество "Сургутнефтегаз", например, было присоединено к ГСК "Югория", выпав тем самым из статистики. Аналогичная ситуация произошла и с двумя компаниями, проданными банком ВТБ "СОГАЗу", — отсюда и сокращение количества при фактическом перераспределении портфелей. Кроме того, есть примеры, когда из–за специфики отчётности страховщиков премии, собранные в Петербурге, ЦБ РФ считает как полученные московскими головными офисами, как это происходит, в частности, с "Уралсиб страхованием".

Консолидация активов

Изменения в структуре собственников страховщиков происходят на фоне близящейся к завершению в январе будущего года реформе, затеянной Банком России. Регулятор дал 3 года на планомерное увеличение капитала компаний: в зависимости от вида лицензии страховщики жизни должны увеличить его до 450 млн рублей, перестраховщики — до 600 млн, остальные — до 300 млн. Все местные участники рынка, за исключением страховой компании "Двадцать первый век", с запасом исполнили требования: кто–то сумел изыскать деньги из нераспределённой прибыли, кто–то предпочёл продать бизнес. Для СК "Двадцать первый век"", в которой 5% принадлежит Андрею Молчанову (№ 13 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), сложности с повышением капитала за оставшиеся 9 месяцев до обозначенного срока маловероятны.

Рекламу возвращают в квартплату: шаг к обязательному страхованию жилья

Рекламу возвращают в квартплату: шаг к обязательному страхованию жилья

1112
Александр Лобановский

В минувшем году два местных страховщика перешли в иногородние руки: "Либерти страхование" приобретено костромским Совкомбанком с последующим присвоением имени нового собственника. Страховое общество "Помощь" перешло под контроль группы "Регион" (она же владеет ГСК "Югория"). Компаний с петербургскими владельцами в реестрах ЦБ РФ осталось всего 12.

В начале года связанные с Альфа–Банком компании заявили о подаче ходатайства в ФАС РФ о покупке местного игрока рынка ОМС, "Капитал полис–Мед" (занимает долю 6%). В августе 2020 года аналогичную попытку предприняло и московское "Макс–М" (на петербургском рынке ОМС занимает 10%). Оба предложения ФАС РФ одобрила, однако смена собственников в компании так до сих пор и не произошла: ею по–прежнему владеет универсальный страховщик "Капитал полис".

ДМС меняет статус

Почти все опрошенные "ДП" страховщики не согласились с оценкой, что средняя стоимость полиса резко выросла. По их мнению, смотреть нужно каждый сегмент страхования отдельно и определять причины численного сокращения договоров.

"Полуторный рост стоимости полиса по рынку — это некорректная цифра, из разряда средней температуры по больнице. У нас нет существенного падения договоров ДМС и нет кратного роста их стоимости, колебание количества как с юридическими, так и с физическими лицами почти такое же, как и в другие годы", — заявляет Игорь Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО–Гарантии".

Одной из причин сокращения количества полисов часть экспертов называют снижение объёмов инвестиционного страхования жизни (по Петербургу оно снизилось на 3%, до 20,5 млрд рублей). Виновным опять назначен ЦБ РФ, который в прошлом году всерьёз озаботился так называемым мисселингом, когда кредитные организации в связи со снижением доходности классических депозитов стали продавать клиентам якобы "замену" — полисы инвестстрахования.

Другие эксперты отмечают, что на статистику повлияли особенности учёта ЦБ РФ. Коронавирусные ограничения серьёзно сократили количество полисов выезжающих за рубеж (ВЗР) и "зелёных карт", что, в свою очередь, отразилось на данных по ДМС.

Как подчеркнули в "Росгосстрахе", согласно методике Банка России, договоры страхования ВЗР разносятся на три вида в зависимости от застрахованного риска. Самый распространённый — ДМС, когда в покрытие входит только оказание медицинской помощи. Если путешественники дополняли полис опцией страхования от несчастных случаев, это учитывается в статистике страхования от несчастных случаев. Если выбираются риски утери багажа или отмены поездки, то в учёте это считается как страхование финансовых рисков.

Доля ВЗР в объёме договоров ДМС всегда была большой: в 2019 году, по данным ЦБ РФ, на них приходилось 51% договоров, в 2020–м — 35%. Но финансовый вклад ВЗР в общие сборы по ДМС был менее значимым: в 2019 году они составили 12%, и 4% — в минувшем. Отсюда при сокращении проданных полисов ВЗР в Петербурге более чем на миллион средняя стоимость полиса ДМС резко выросла (по оценке "ДП", в 3 раза).

В "Совкомбанк страховании" также отмечают, что полисы ВЗР, которые стали не нужны из–за закрытия границ, отличаются небольшой стоимостью, но носят массовый характер. Следовательно, этим и объясняется резкое математическое повышение стоимости полисов ДМС.

Однако спрос на классическое ДМС упал в том числе и потому, что в кризисный период большинство компаний стали сокращать издержки на персонал, экономя на мотивации. Более того, обладатели полисов ДМС столкнулись с решением правительства РФ, которое до постановки диагноза COVID–19 разрешало страховщикам оплачивать лечение по ДМС, а при получении положительного теста — только ОМС. Сами страховщики прямо не комментируют этот нюанс, очевидно разбираясь с каждым случаем индивидуально.

Косвенно на рынок ДМС повлияло ограничение трудовой миграции и отсутствие иностранных студентов (все они приобретали страховую медицинскую защиту). Страховщики отмечают, что в текущем году из–за восстановления спроса на медицинские услуги и девальвации рубля на рынке ДМС они столкнутся с резким ростом расходов. О повышении тарифов пока речи нет: по оценке агентства "НКР", страховая премия по ДМС в 2021 году может снизиться на 3% в сравнении с 2020–м при одновременном росте убыточности данного вида деятельности для страховщиков.

"В прошедшем году сократился именно рынок страхования физлиц, приблизительно на 60% и преимущественно за счёт недорогих полисов для мигрантов, путешественников по России, страхования медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж, — поясняет Наталия Шумилова, президент САО “Медэкспресс”. — Рынок корпоративного ДМС практически не изменился, цены остались прежними, уровень пролонгации только увеличился. В отдельных случаях корпоративный договор может быть уменьшен по объёму в связи с пересмотром программ в сторону сокращения, но таких единицы".

Страховщики столкнулись с серьёзным испытанием: сокращение количества полисов затронуло даже имущественное страхование (по Петербургу их количество упало на 20%). Люди перестали покупать защиту своих недорогих объектов ради экономии. Кэптивные страховщики, связанные с банками, убеждены, что именно банкострахование в 2021 году поможет как минимум не сократить сборы. Остальным придётся искать инвесторов или покинуть рынок.

Петербург и область обеспечивают 8,8% сборов страховой премии в России, уступая только столичной агломерации. Такие объёмы представляют интерес для всех крупных страховщиков. На фоне роста сборов существенно сократилось количество заключённых договоров. Это объясняется спецификой региона, в котором в силу его географического расположения и близости к границе с Финляндией в последние десятилетия заключалось очень много договоров страхования выезжающих за рубеж, гражданской ответственности автопутешественников "зелёная карта" и страхования грузов. Глобального роста российского страхового рынка в 2021 году мы не ожидаем — максимум 6–7%. В случае достаточно быстрого проведения вакцинации и возобновления активности бизнеса можно получить дополнительные пару процентных пунктов прироста. Страховой рынок города и области зависит и от того, как быстро откроются границы и возобновится полноценное транспортное сообщение с европейскими странами. Стоит отметить и ожидания, связанные с нововведениями в части регулирования рынка. Изменение, точнее, даже ужесточение требований к капиталу страховщиков вступит в действие предстоящим летом. Достаточность капитала будет считаться по очень строгим параметрам, что станет проблемой для многих компаний, особенно региональных. Это значит, что нас ожидает ускорение процесса консолидации рынка.
Кирилл Бобыльков
Кирилл Бобыльков
заместитель руководителя блока маркетинга ПАО СК "Росгосстрах"
Количественное сокращение договоров страхования произошло из–за снижения числа полисов выезжающих за рубеж (ВЗР), среди которых большая доля договоров с низкой и средней премией. Они попали в статистику ЦБ РФ вместе с ДМС и несчастными случаями. Полуторакратный рост средней стоимости полиса — статистический артефакт, при котором отражается сумма разных видов страхования. В 2021 году мы ожидаем умеренный рост по сборам. Доля Петербурга и области в нашем портфеле с учётом всех видов страхования составляет около 5,5%.
Сергей Дудин
Сергей Дудин
директор Северо–западного окружного филиала страховой компании "Согласие"
В 2021 году мы не увидим существенных изменений по росту премий, но серьёзно изменится продуктовая линейка. Рынок идёт по пути усечения рисков и индивидуализации добровольных видов страхования. В первую очередь это ДМС с динамической франшизой и рассрочкой оплаты, в ОСАГО и автокаско — зависимость стоимости от пробега, кредитной истории, способа приобретения полиса и даже от суммы, которую автовладелец готов потратить. Второй шаг — повышение доступности страховок через синергию с банками. Банкострахование серьёзно изменится.
Игорь Лаппи
Игорь Лаппи
генеральный директор "Совкомбанк страхование"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама