Иван Ершов Все статьи автора
15 марта 2021, 06:44 10921

Редевелопмент из трикотажа: фабрика "Красное знамя" сменила владельцев

Трикотажная фабрика "Красное Знамя".
Трикотажная фабрика "Красное Знамя".
Фото: Яндолин Роман

Цеха фабрики "Красное знамя" приспособят под лофты. Владелец — холдинг AAG — рассчитывает на успех этого формата, пока не представленного в Петербурге.

Холдинг AAG купил комплекс зданий трикотажной фабрики "Красное знамя", расположенный между Пионерской и Большой Разночинной улицами. В периметр сделки вошёл участок площадью 3,6 га и бывшие промышленные цеха, рассказал "ДП" Александр Завьялов, владелец AAG. Стоимость сделки не разглашается. По мнению экспертов, она могла составить около 2 млрд рублей. По данным Росреестра, сделка закрыта в середине февраля. Недвижимость оформлена на ООО "Коммендантский 9", которое, по данным ЕГРЮЛ, в равных долях принадлежит Александру Завьялову и Андрею Гомону, экс генеральному директору компании "Трансойл" Геннадия Тимченко.

Переходящее "Красное знамя". Экс–владелец Инвест–Экобанка блокировал продажу одного из зданий фабрики

Переходящее "Красное знамя". Экс–владелец Инвест–Экобанка блокировал продажу одного из зданий фабрики

692
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

Проект предполагает как новое строительство, так и приспособление для современного использования — комплекс построек фабрики "Красное знамя" является выявленным объектом культурного наследия. На свободном участке запланировано строительство жилого комплекса премиум–класса. Здания фабрики приспособят под двухуровневые лофты. "Это будет новый для Петербурга проект: несмотря на достаточное количество исторических зданий, лофты в Петербурге отсутствуют. Между тем это очень интересный и востребованный покупателями формат", — уверены в компании.

Между фабричными корпусами будет организован променад, который станет новым общественным пространством на Петроградской стороне.

По мнению консультантов, на участке возможно новое строительство площадью порядка 30–35 тыс. м2, лофты могут занять до 10 тыс. м2.

Разрешение на строительство ещё не получено, оно, как и сроки реализации, будет зависеть от сроков согласований.

Фабрика "Красное знамя" не работает уже около 20 лет. Её объекты в 90–е годы прошлого века были приватизированы и в итоге перешли к разным владельцам. Активы, приобретённые AAG, в начале 2000–х принадлежали предпринимателю Игорю Бурдинскому, который долгое время вынашивал планы по собственному девелоперскому проекту (реализовать их, впрочем, не удалось). Часть фабрики уже преобразована другими застройщиками. Так, ТЭЦ при фабрике отреставрирована компанией "Балтийская коммерция", которая построила рядом с ней ЖК "Мендельсон".

Брокеры, опрошенные "ДП", называют площадку "Красного знамени" одной из самых привлекательных для девелоперов на Петроградской стороне. Площадь участка позволяет реализовать здесь относительно крупный для исторического центра проект, а новый для города формат гарантирует ему внимание со стороны будущих покупателей. В то же время у Петроградского района давно есть и свои минусы: любой застройщик сталкивается здесь с градозащитными рисками, а также с активностью спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, который встречает в штыки любую деятельность строителей.

"Участок, приобретённый AAG, непростой для девелопмента, но очень интересный. Здесь стоит учитывать дефицит мест под застройку на Петроградской стороне и преимущества локации для жилого девелопмента, — напоминает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. — Я высоко оцениваю перспективы реализации классического хрестоматийного лофт–апартамента, реализованного на основе настоящего объекта из красного кирпича с историей. Пока, к сожалению, таких проектов в Петербурге нет". Стоимость пятна он считает высокой — учитывая обязательства по сохранению культурного наследия, вероятно, у собственника будут ограничения, связанные с надстройкой объекта, прогнозирует эксперт, что повлияет на финансовую модель и его окупаемость.

"Красное знамя" бизнеса. РАД выставил на торги бывшую фабрику около "Чкаловской"

"Красное знамя" бизнеса. РАД выставил на торги бывшую фабрику около "Чкаловской"

1069
Светлана Коваленко

"Альфа Фаберже" рассматривала возможность покупки участка фабрики "Красное знамя" под лофт–проект, рассказал "ДП" Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании "Альфа Фаберже": "Особенно нас привлекало наличие необычного здания самой фабрики. Её планировочные решения как нельзя лучше подойдут под концепцию лофт–апартаментов".

"Локация очень удачная и давно требовала создания современного квартала. Главная трудность — наличие объекта культурного наследия, который необходимо приспособить под современное использование. Жилые лофты — новый формат для петербургского рынка, однако в мире большое количество подобных проектов, например в Нью–Йорке. Такие проекты будут интересны покупателям, в случае если стоимость будет ниже сопоставимого жилья. Наличие нового жилья и коммерческой инфраструктуры будет стимулировать интерес к такому новому продукту", — комментирует Антон Орлов, руководитель направления земельных участков компании Colliers. Лофты давно популярны в Москве, а в Петербурге их нет, отмечают консультанты. При реализации проекта застройщик может рассчитывать в том числе на покупателей из столицы, которым формат давно понятен.

"Эта часть Петроградского района в настоящее время динамично развивается. Здесь появляются новые современные ЖК бизнес– и премиум–класса. На мой взгляд, появление современного жилого комплекса в данной локации вызовет большой интерес у покупателей, а такая изюминка, как лофт–апартаменты, сделает проект ещё интереснее", — говорит Виталий Бахарев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама