dp.ru Все статьи автора
12 марта 2021, 20:33 830

Калининградская таможня обвинила спящих водителей в очередях на границе

Фото: Ковалев Петр

В Калининградскую торгово-промышленную палату обратились более 50 предпринимателей, работающих в Советске и Немане, которые уже несколько месяцев испытывают трудности с таможенным оформлением грузов. Причина — сокращение числа работников Советского таможенного поста с 18 до трёх человек, решение об этом было принято на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Калининградской ТПП.

На калининградском пункте пропуска скопились очереди грузовиков из Литвы

На калининградском пункте пропуска скопились очереди грузовиков из Литвы

330

По словам предпринимателей, оформлять грузы на других таможенных постах им неудобно из-за транспортного "плеча" в 150—300 км, что существенно увеличивает расходы бизнеса. В Калининградской таможне пытаются решить проблему, прикомандировывая в Советск дополнительных сотрудников, но принять решение об увеличении штатной численности поста могут только в ФТС России.

Кроме того, бизнес предупредили о новой проблеме, с которой он может столкнуться уже с 1 апреля: на таможенном посту МАПП Чернышевское Россельхознадзор переводит своих сотрудников на пятидневку (сейчас специалисты работают круглосуточно и семь дней в неделю).

На заседании в Калининградской ТПП и.о. первого заместителя начальника таможни Олег Трахачёв назвал одной из причин очередей грузовиков на российско-литовской границе спящих дальнобойщиков. По его словам, на МАПП Чернышевское 5 марта оформили за ночь только пять автомобилей из 55 в очереди — потому что "водители спят". "В 7 утра они проснулись, привели себя в порядок и поехали на границу. Хотелось бы, чтобы автоперевозчики работали с водителями. Если приехал на границу, то надо терпеть", — посетовал Трахачёв (цитата по "РБК Калининград").

По его словам, такая же проблема существует и на железной дороге, где отсутствует ритмичность подачи составов к границе. В Калининградской ТПП сообщили, что в адрес правительства России направлено обращение с предложением ввести на территории Калининградской области порядок прохождения поездов, аналогичный действующему на Дальнем Востоке: если пломбы на контейнерах не нарушены, грузовые поезда следуют по территории региона без задержек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама