dp.ru Все статьи автора
6 марта 2021, 10:29 404

Бывшего вице-губернатора Петербурга оставили в СИЗО до июля

Марат Оганесян
Марат Оганесян
Фото: Коньков Сергей

Куйбышевский районный суд продлил до июля меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну, пишет "Коммерсант". В СИЗО он находится с 2016 года. По делу также проходит экс-замглавы комитета по строительству Александр Янчик.

Суд зарегистрировал новое дело на бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна

Суд зарегистрировал новое дело на бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна

591

С 2013 по 2015 год Марат Оганесян занимал должность вице-губернатора Петербурга по строительству. Он курировал работы на стадионе на Крестовском острове. По версии следствия, он вместе с Александром Янчиком создал ОПГ, получил от главы компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) взятку более чем в 22 млн рублей, которая была выплачена за содействие в заключении контракта на установку табло для стадиона.

Кроме того, ещё 50 млн рублей аванса были направлены на счета ТДМ. Следствие считает, что Оганесян участвовал в хищении аванса, его действия были квалифицированы по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Ещё одну взятку, по версии следствия, бывший чиновник получил от руководителя компании "Стройэлектромонтаж-5" Василия Сливкина, через его сына Кирилла Сливкина, за помощь при заключении контрактов на подсветку стадиона.

Расследование уголовного дела было завершено 22 октября 2018 года. Тогда адвокат бывшего чиновника заявлял, что следствие препятствует в ознакомлении с материалами дела. Защита обращалась в суд с жалобой. Оганесян пошел на сделку со следствием и признался, что присвоил не менее 28 млн рублей из выделенных средств на установку табло.

Экс-чиновник выступал против возврата дела в прокуратуру. Тем не менее дело вернулось в надзорный орган, а позже — к следователям, которые в рамках доследования предъявили Оганесяну обвинение в новой редакции, добавив к хищениям получение взятки. В декабре 2020 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что при строительстве стадиона была осуществлена закупка систем видеонаблюдения по завышенной цене. Ущерб составил 180 млн рублей. Учредителя подрядчика, компании ООО "Группа компаний "Охрана", Алексея Кобыща объявили в розыск. Связан ли он с бывшим вице-губернатором Бастрыкин не уточнил.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама