Дарья Зайцева Все статьи автора
3 марта 2021, 08:19 507

РЖД против вендинга: товары в дорогу сменят формат

Фото: Лидия Верещагина

РЖД начали расторгать договоры аренды с объектами нестационарной торговли на московских вокзалах. Бизнес опасается, что это может коснуться и Петербурга.

С 1 марта начали отключать объекты нестационарной торговли в Москве.

Маски сброшены: почему не сложилось у петербургского метро и вендинга

Маски сброшены: почему не сложилось у петербургского метро и вендинга

6438
Фёдор Вессарт

Ранее планировали запретить также работу вендинговых автоматов, но акционеру петербургской компании "Венд–Сервис" Александру Шулакову совместно с комитетом автоматизированной торговли "Опоры России" удалось договориться с РЖД и ввести мораторий на расторжение договоров до конца сентября 2021 года с компаниями, которые представляют услугу на вокзалах посредством автоматизированной торговли. Помимо того, Шулаков вошёл в рабочую группу по разработке концепции вендинговой торговли на вокзалах России.

АО "Венд–Сервис" имеет около 400 автоматов на вокзалах в разных городах страны. 130 из них находятся в Москве и Московской области, ещё около 100 — в Петербурге.

В пресс–службе Октябрьской железной дороги — филиала ОАО "РЖД" корреспонденту "ДП" рассказали, что приступают к программе формирования комфортной и безопасной среды на остановочных пунктах и вокзалах. "Одним из её элементов является создание нового архитектурного облика объектов нестационарной торговли и услуг, согласованного с соответствующими органами исполнительной власти города Москвы и Московской области", — говорят в компании.

В РЖД ссылаются на то, что закон позволяет расторгнуть договоры в одностороннем порядке при условии уведомления арендатора за один месяц.

Шулаков отмечает, что на данный момент в других регионах, несмотря на официальное партнёрство компании с РЖД, приостановлено заключение новых договоров аренды.

Предприниматели опасаются, что объекты нестационарной торговли начнут закрывать и в других регионах. Поэтому было отправлено несколько жалоб: гендиректору ОАО "РЖД" Олегу Белозёрову, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и федеральному бизнес–омбудсмену Борису Титову.

"Мы расставляем самые современные автоматы, например, на Московском вокзале в Петербурге есть робот, который продаёт мороженое. Но не всегда такие инициативы приносят много прибыли, скорее вносим свои новшества в отрасль. Выручки у вендинга не такие большие, ведь средний чек всего 50–100 рублей", — отмечает Шулаков.

Винтики в системе. Метрополитен пригрозил крупному подрядчику РЖД включением в черный список

Винтики в системе. Метрополитен пригрозил крупному подрядчику РЖД включением в черный список

5204
Антон Тарануха

В РЖД добавили, что вопрос о пересмотре условий договоров с объектами нестационарной торговли в других регионах, в том числе в Петербурге, находится "в стадии проработки".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама