Анастасия Сысоенкова Все статьи автора
4 марта 2021, 20:58 225

Общепит в Петербурге переходит на дешёвый чай из–за дефицита китайских сортов

Фото: vostock-photo

По словам опрошенных корреспондентом "ДП" игроков рынка, стоимость поставок китайского чая в Петербург за прошлый год выросла в 2 раза. Параллельно с этим увеличилось время доставки. Это отражается как на заведениях общепита, так и на оптовиках.

Чай, вирус на дворе. В Петербурге сотрудники чайной компании оспорили выход на работу

Чай, вирус на дворе. В Петербурге сотрудники чайной компании оспорили выход на работу

5681
Анна Серпер, Дмитрий Маракулин

"В прошлом году ситуация была очень тяжёлой: рестораны закрыты, последнее, о чём думали владельцы и бар–менеджеры, — это о пополнении запасов чая, поэтому продаж не было совсем. Сейчас есть некоторая тенденция у заведений вместо китайского чая переходить на более дешёвые аналоги", — рассказал учредитель компании "Дело в чае" Сергей Тарасов.

В компании отмечают, что из–за колебаний курсов валют подорожал как сам китайский чай, так и стоимость контейнерных перевозок. Параллельно с этим растут цены на импортные ингредиенты для ароматизированных российских сортов. Под ними обычно подразумеваются "Ассам", "Наглый фрукт", "Эрл Грей", "Иван–чай", выращиваемые на плантациях Краснодарского края и Алтая.

"В выращивании и производстве чая заняты десятки миллионов человек по всему миру, поэтому и само заболевание, и меры, принятые для борьбы с ним, непременно должны были серьёзно повлиять", — подчёркивает вице–президент сети магазинов "Море чая" Анна Бойкова.

Речь в данном случае не только о Китае. В Индии локдаун привёл к серьёзному снижению производства, так что прогнозируется неминуемый рост цен на качественный индийский чай на мировом рынке. А вот на Шри–Ланке, несмотря на строгую изоляцию, с 20 марта 2020 года чай и рис были выделены в категорию основных товаров. Поэтому там влияние вируса на производство чая было незначительным.

В компании "Дело в чае" признаются, что исчезновение некоторых сортов китайского чая не сказалось существенно на работе заведений общепита. "Российский чай вообще больше 3 недель у нас на складе не задерживается. Наши партнёры производят чай по нашим рецептам, и очень многим он нравится", — поясняет Сергей Тарасов. Однако ценителям напитка, привыкшим к хорошему выбору в чайных картах, придётся потерпеть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама