dp.ru Все статьи автора
3 марта 2021, 12:01 262

Нотариальные акты в России получат дополнительную защиту

Фото: Ковалев Петр

Сведения ЗАГС будут в автоматическом режиме поступать в Единую информационную систему нотариата.

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект, включающий нотариат, портал Госуслуг и судебных приставов в перечень получателей широковещательной рассылки сведений ЗАГС о государственной регистрации смерти. На практике это означает, что нотариальные публичные реестры и сервисы станут намного удобнее, а нотариальные акты будут дополнительно защищены, разъяснили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

До третьего колена: должен ли нотариус проверять все сделки в недвижимости

До третьего колена: должен ли нотариус проверять все сделки в недвижимости

1402
Дмитрий Маракулин

Согласно нововведениям, теперь доверенности, утратившие силу в связи со смертью доверителя, будут сразу отмечаться в Единой информационной системе нотариата. Таким образом, по ним нельзя будет совершить сделку, как-либо распоряжаться имуществом или снять деньги со счёта. Автоматическое оповещение нотариусов о смерти граждан поможет оптимизировать процедуру выявления выморочного имущества и поможет сделать сервис "Утрата близкого человека", доступного на портале государственных и муниципальных услуг, более простым и удобным.

Нотариусы со своей стороны смогут оперативно открывать наследственные дела, уведомлять наследников об этом. Система сможет сразу сообщать сведения о нотариусе, к которому необходимо обратиться для открытия наследственного дела, с учетом нотариального округа и последнего места жительства наследодателя.

"Это будет ещё один шаг законодателя в использовании потенциала электронного нотариата и его цифровой инфраструктуры в интересах стабильности и безопасности гражданского оборота, создания новых комфортных сервисов для людей", — отметил президент ФНП Константин Корсик.

Как добавили в организации, особое место в новой схеме займёт помощь в выявлении выморочного имущества. По закону, если после смерти собственника недвижимого имущества на него не претендуют или в силу закона не могут претендовать наследники, либо наследники отсутствуют, либо лишены или отказались от наследства, имущество переходит в собственность государства. Но такое имущество, прежде всего — квартиры, нередко привлекает внимание мошенников. "Они предпринимают попытки завладеть имуществом, затем — поскорее найти покупателя и перепродать его. Сейчас процесс выявления выморочного имущества достаточно сложен, что часто приводит к утрате имущества и наносит ущерб государству", — пояснили в ФНП.

По информации Департамента городского имущества Москвы, ежегодно информация по более чем 2 тыс. объектов выморочной недвижимости поступает несвоевременно или не поступает вообще. В 2018 году по всей России не были оформлены наследственные права после смерти более 500 тыс. граждан.

По словам советника президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елены Джуринской, проблема выявления выморочного имущества обсуждалась в органах государственной власти уже очень долго. "Сложно сформировать эффективный механизм установления статуса такого имущества без существенных временных затрат. Синхронизация реестра наследственных дел ЕИС нотариата и реестра ЗАГС позволит повысить эффективность выявления выморочного имущества в автоматизированном режиме с последующей передачей информации в соответствующие государственные органы, ликвидируя возможность незаконного присвоения недвижимости и совершение сделок с ним", — резюмирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама