Юлия Журавлёва Все статьи автора
4 марта 2021, 07:35 662

Курс на реабилитацию: внешнеторговый оборот Северо–Запада вырос на 17%

Фото: Михаил Тихонов

По данным Северо–Западного таможенного управления, в октябре–декабре было реализовано товаров на общую сумму $18,6 млрд, что на 17% больше, чем в III квартале. Вырос как экспорт (на 19%, до $9,9 млрд), так и импорт (на 15%, до $8,6 млрд).

Краткосрочное оживление: за ростом экспорта в СЗФО замаячил обвал

Краткосрочное оживление: за ростом экспорта в СЗФО замаячил обвал

2217
Юлия Журавлёва

Положительная динамика отмечается практически по всем позициям. Вверх пошли поставки за рубеж машин и оборудования, древесины и даже топливно–энергетических ресурсов. Так, экспорт из Петербурга нефти, угля, мазута и битума в четвёртом квартале оказался на $684,9 млн больше, чем в третьем. Увеличение отгрузок из Ленинградской области чуть скромнее — на $19,4 млн.

В минусе остался только сбыт товаров химической промышленности и металлургии. По импорту заметно просел ввоз минерального сырья и продукции звероферм — пушнины, меха, натуральной кожи.

И хотя разрыв с доковидными показателями по–прежнему велик (в 2019 году внешнеторговый оборот СЗФО составлял $88,5 млрд, а в 2020–м — $76,7 млрд), некоторые эксперты склонны считать, что взять былые высоты участникам ВЭД из Северо–Запада удастся уже грядущим летом.

"В 2021 году мы прогнозируем восстановление объёмов российского несырьевого и неэнергетического экспорта, — отмечает руководитель представительства АО “Российский экспортный центр” в Петербурге Андрей Миронов. — Импорт ещё в IV квартале 2020 года начал восстанавливаться к 2019–му, по экспорту пока снижение. Но я думаю, что российским компаниям под силу наверстать упущенное, хотя бы за счёт отложенного спроса", — добавляет он.

В IV квартале 2020 года платёжный баланс СЗФО характеризовался непредсказуемостью, говорят специалисты. В тисках пандемийных реалий в товарообороте зародились структурные аномалии. К примеру, экспорт табака, книг и антиквариата из регионов Северо–Запада резко сократился, а часов и музыкальных инструментов, наоборот, вырос. Зашкаливают показатели и по поставкам за рубеж ювелирных украшений (как с драгоценными камнями, так и бижутерии).

Нельзя исключать и традиционные факторы, которые наравне с пандемией влияли на ситуацию. Повышенным спросом в IV квартале пользовались зерновые, выращенные аграриями Северо–Запада. Причинами тому, говорят источники "ДП", стали обесценение рубля и засуха в Европе и США. Между тем ажиотаж вокруг сельскохозяйственных культур привёл к повышению цен сначала на внешнем рынке, а затем и на внутреннем.

Российский экспорт за первое полугодие снизился на 23%

Российский экспорт за первое полугодие снизился на 23%

2642
Светлана Крюкова

"Мы рассчитываем рационы крупного рогатого скота для наших клиентов. Рост экспорта зерновых мы ощутили по росту цен на компоненты для кормов. Пшеница, ячмень — всё это на внешнем рынке сейчас сильно подорожало. Сельхозпроизводителям стало невыгодно продавать внутри страны по более низким ценам", — объясняет коммерческий директор компании "Профкорм" Сергей Данилов.

Стоит отметить, что во второй половине 2020–го иностранные компании проявляли интерес в целом к российскому продовольствию. А в IV квартале он, кажется, достиг своего пика, увеличившись по сравнению с III кварталом на 41%. Растущий спрос зафиксирован на молочную продукцию, рыбу и мясо. Животноводческим предприятиям из Ленобласти и вовсе удалось превзойти показатели всего благополучного 2019 года на 84%, снабдив зарубежные рынки 8,1 тыс. т мяса и субпродуктов.

Колебания курса рубля сыграли ключевую роль и в усилении позиций экспортёров оборудования и транспортных средств из СЗФО. Девальвация российской валюты серьёзно повысила ценовую привлекательность отечественных разработок. По сравнению с 2019–м продажи центрифуг, бульдозеров, автокабин, водонагревателей выросли на 28% и достигли $3,5 млрд.

Скачок статистики связан и со спецификой производственного процесса. "Нелинейность экспортных отгрузок связана с особенностью длительных циклов производства одной единицы продукции энергетического машиностроения, судостроения, некоторых подотраслей тяжёлого машиностроения, которые особенно хорошо развиты в Петербурге и Ленобласти, — поясняет советник руководителя ГК “Импорто” Роман Гордиенок. — Турбинные агрегаты зачастую производятся в течение нескольких лет, далее их экспорт вызывает в моменте значительный прирост статистических показателей".

Свои коррективы в структуру международного обмена внесли и законодательные новшества. Запуск обязательной маркировки на импортное постельное бельё, одежду и униформу с 1 февраля 2021 года поспособствовало росту экспорта из СЗФО текстиля.

"Рост курса доллара, стоимости доставки и рабочей силы в КНР, возникновение дополнительных логистических издержек по нанесению маркировки, подлежащих также включению в таможенную стоимость, снизили в разы привлекательность закупки сырья в КНР, Корее и иных странах Азии и закономерно привели к росту производства в России, открытию новых производственных площадей, образованию дополнительных рабочих мест и закономерному увеличению экспорта", — констатирует заместитель генерального директора ООО "Сармант–Юг" Анастасия Михайлова.

Хаотичность товарооборота СЗФО в 2020 году видна и по географии международных поставок. Сократился товарооборот с Германией, Нидерландами и Беларусью. Всплеск экспортной активности зафиксирован по корейскому направлению, импортной — по США.

Солидная доля экспортных потерь по–прежнему приходится на нефть. Страдают от этого больше всего морские порты Ленобласти. "СЗФО не является источником сырья, мы выступаем исключительно в роли транзитёров и зависим от объёмов перевалки. Физическое сокращение отгрузок для нас большой удар", — объясняет доцент факультета таможенного администрирования и безопасности СЗИУ РАНХиГС Владимир Николаев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама