Юлия Журавлёва Все статьи автора
3 марта 2021, 11:29 416

Цветы запоздалые: поставки из Голландии застряли на границе с Белоруссией

Фото: Змеев Максим

Самые перспективные месяцы для цветочников Северо–Запада в 2021–м могут стать самыми убыточными. Массовые задержания поставок через Белоруссию начались ещё в феврале.

Отцвели уж давно: гибель плантаций в локдаун поднимет цены на цветы

Отцвели уж давно: гибель плантаций в локдаун поднимет цены на цветы

323
Олеся Залозная

Например, у компании "Цветы СПб Colibri" сотрудники ФТС и ФСБ остановили 100 машин, отправив товар на досмотр в Московскую и Смоленскую области, где он "без вести" пропал. "Очень сложная ситуация в цветочной логистике. Машины не пропускают на территорию РФ с полным пакетом необходимых документов", — сообщалось 16 февраля в группе компании во "Вконтакте".

Инцидент на границе спровоцировал дефицит цветочной продукции накануне 14 февраля: с прилавков исчезли ранункулюсы, лютики, эвкалипт. Ощущалась и нехватка садовых роз. "Всё подорожало, особенно популярная в этот день красная роза. Она стоила в 2 раза дороже", — подтверждает управляющий партнёр студии цветов Kraft Flowers Инна Прусакова.

Точная причина февральского ЧП до сих пор не ясна. Гендиректор оптовой базы "Лас флорес корп" Валерий Смык, у которого задержали 150 грузовиков с цветами, предположил, что всё дело в изменении Россией правил фитосанитарного контроля. Сейчас оформить документы на товар можно либо в Белоруссии, либо в России, но через иностранные посты выходит быстрее и дешевле.

"Из–за отсутствия фактического контроля на таможне поставка транзитом через Белоруссию позволяет сэкономить 1–2 дня. Второй немаловажный момент — цветы ввиду особенностей белорусского налогообложения обходятся российским импортёрам в несколько раз дешевле, чем те, что ввозятся в Россию напрямую", — поясняет генеральный директор таможенного брокера Meridian Жанна Лучко.

В Россельхознадзоре "ДП" заявили, что коллапс с цветами на границе произошёл не по его вине. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет контроль импортируемых на территорию ЕАЭС партий цветов в обычном режиме", — говорят в пресс–службе ведомства. В ФТС от комментариев отказались.

"Кто оплатит испортившийся груз? — возмущается Валерий Смык. — Транспортные компании начали активно подавать на банкротство. Голландцы тоже не будут оплачивать".

Между тем во избежание февральского коллапса перед 8 Марта оптовики переориентировали свои поставки через таможни РФ. Но цены на цветы неизбежно вырастут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама