Пик внешних цен на газ пройден, впереди – большие инвестиции в СПГ и битва за главный трубопровод. Стоимость электроэнергии вырастет на 5%.
Весна календарно вступила в свои права, принеся тепло, которое заставило "айсберги" газовых котировок таять. Но за несколько недель до этого Европу накрыл холодный фронт, который опустошил подземные газовые хранилища — с начала февраля запасы голубого топлива снизились на 25%, до 567,6 млрд кВт • ч.
К моменту написания текста цены на газ потеряли почти 15% от февральского максимума, достигнув $2838. Азиатские JKM–фьючерсы на апрель торговались по $6230 за ММБТЕ, тогда как максимальный для февраля ценник был на 10% выше. Сошёл с вершин и мартовский Henry Hub, скатившись до $2836 за ММБТЕ (–12%). Российский нефтегазовый индекс MOEXOG сократился на 3% — до 7760,62 рубля.
Труба раздора
"Северный поток — 2" между тем укрепляется в статусе геополитического яблока раздора. США грозят новыми санкциями, если газопровод в конечном счёте достроят. Чтобы задержать строительство, американские власти внесли в "чёрный список" компанию "КВТ–Рус" и принадлежащее ей судно–трубоукладчик "Фортуна". Теперь оно попадает под действие закона "О защите европейской энергетической безопасности". Америка, как заботливая мать, печётся о Европе, заявляя, что "Северный поток — 2" — это плохая сделка.
"Она разделяет Европу, подвергает Украину и Центральную Европу манипуляциям со стороны России и идёт вразрез с заявленными Европой целями в области энергетики и безопасности", — сказала пресс–секретарь Белого дома Джен Псаки.
Дамоклов меч навис и над партнёрами и подрядчиками проекта. Дабы от него увернуться, 18 компаний уже отказались от дальнейшего участия в прокладке трубопровода. Одним из последних беглецов стала немецкая перестраховочная компания Munich Re. Сразу же после этого стало известно, что немецкая нефтедобывающая компания Wintershall Dea прекратила инвестировать в "Северный поток — 2".
"Участие компании в проекте “Северный поток — 2” ограничивается предоставлением кредитов, выданных вместе с четырьмя крупными европейскими энергетическими компаниями (ENGIE, OMV, Shell и Uniper). Платежи компании по кредиту Nord Stream 2 AG составляют 730 млн евро и были завершены до пересмотра закона США “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA)", — говорится в официальном отчёте компании по итогам 2020 года.
Ставка на сжиженное
Поставлять свой газ за рубеж Россия планирует не только по трубам. Вице–премьер РФ Александр Новак заявил, что к 2050 году ожидается двукратный рост мирового СПГ–рынка, по итогам 2021–го потребление увеличится на 3,5%. В России будут увеличивать мощность малых заводов по производству СПГ — к 2025 году их совокупная мощность вырастет в 4 раза и преодолеет планку 400 тыс. тонн в год. Этот сценарий утверждён правительством в дорожной карте по развитию рынка малотоннажного СПГ. Эта программа должна повысить инвестиционную привлекательность строительства СПГ–заводов для газоснабжения удалённых и малонаселённых регионов.
Всего в России производится 27,7 млн тонн СПГ, из них 100 тыс. тонн приходится на 11 небольших заводов, которые загружены всего на 40%. При этом только восемь из них поставляют продукцию на внутренний рынок. Но, чтобы выполнить план по развитию, например, рынка газомоторного топлива (соответствующее постановление накануне подписал премьер–министр России Михаил Мишустин), объёмов и мощностей потребуется больше.
"Новатэк" рассчитывает привлечь извне до конца первого полугодия 2021–го $11 млрд для запуска второго производства "Арктик СПГ–2". По проекту в ЯНАО построят завод мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год и стоимостью $21,3 млрд. В Ленинградской области в Усть–Луге строится СПГ–завод, рассчитанный на переработку 45 млрд м3 газа в год. На выходе, как предполагается, будет 13 млн тонн СПГ, до 2,4 млн тонн СУГ и других продуктов. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на IV квартал 2023 года, второй — на IV квартал 2024 года.
В январе председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер отчитывался перед президентом о ходе строительства: "Построены две компрессорные станции и более 850 км линейной части. Это позволит поставлять газ на один из крупнейших газоперерабатывающих, газохимических комплексов в мире в районе Усть–Луги. Реализация проекта идёт по графику".
Дорогой электроток
Отнюдь не радостная новость для потребителей электроэнергии — в этом году прогнозируется рост тарифов, по заверениям Минэнерго, он составит не более 5%. В министерстве добавили, что тарифы повышают строго в соответствии с прогнозом социально–экономического развития России. Цены для прочих потребителей (не граждан) состоят из двух частей: регулируемой — оплата услуг по передаче и сбыту электроэнергии (доля до 50%), и нерегулируемой — плата генераторам, формируемая на оптовом рынке электроэнергии (мощности). По оценкам Минэнерго, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний из–за увеличения утилизационного сбора не повлияет на рост стоимости электроэнергии на свободном рынке.
В начале февраля "Совет рынка" опубликовал отчёт, в котором обозначена разнонаправленная динамика — снижение стоимости электроэнергии и одновременное удорожание мощности. "Необходимо отметить, что рост цен на электроэнергию на розничных рынках не превышает показателей, предусмотренных прогнозом социально–экономического развития РФ на период до 2024 года (для населения — в среднем 5%, для иных групп потребителей — в среднем 5,6%)", — говорится в отчёте.
Одноставочная цена оптового рынка в 2020 году в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) увеличилась на 3, % и составила 2,54 тыс. рублей за 1 МВт• ч, во второй ценовой зоне (Сибирь) — на 0,6% и составила 1,78 тыс. рублей за 1 МВт•ч. Вместе с тем цены на рынке на сутки вперёд в первой ценовой зоне рухнули на 6% (до 1,2 тыс. рублей за 1 МВт•ч), а во второй — на 3,9% (до 859,5 рубля). Эксперты связывают такие показатели со снижением спроса в Единой энергосистеме на 2,3%, вводом новых АЭС и ростом выработки ГЭС.