Дарья Зайцева Все статьи автора
2 марта 2021, 07:29 399

Аптечный сбор: как петербургский рынок лекарств изменился за год

Фото: Сергей Коньков

За прошлый год в Петербурге открылось более ста новых аптек. Директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов говорит, что по состоянию на 1 января 2021–го в городе на Неве насчитывалось 1 957 аптек. Это на 123 точки больше, чем годом ранее. Подсчёты DSM Group немного скромнее — по их данным, в Петербурге работает 1880 аптек, на 80 больше, чем в конце 2019–го.

В аптеку с резюме: как пандемия изменила рынок труда в фармацевтике

В аптеку с резюме: как пандемия изменила рынок труда в фармацевтике

787
Маргарита Фещенко

Беспалов добавляет, что наиболее активно в прошлом году на рынке развивались компания "НеоФарм" (открыла 30 точек), сети "Аптека Невис", "Вита" и "Алоэ" (по 25).

"С точки зрения наращивания рыночной доли наибольшей динамикой характеризовались следующие сети: “НеоФарм” за год увеличил свою долю на 1,8%, “Мелодия здоровья” — на 1,6%, “Вита” — на 1%", — говорит эксперт. А вот "Петрофарм", "Народная аптека", "Доктор Живило" и "Шиповник" закрыли несколько своих точек. "Для небольших компаний закрытие сразу двух–пяти точек — очень серьёзный удар по бизнесу. Тот же “Шиповник” до сокращения объединял 15 аптек", — считает Николай Беспалов.

Первый вице–президент "Опоры России" Павел Сигал говорит, что СЗФО по количеству аптек на душу населения не дотягивает до среднего показателя по стране: на 10 тысяч жителей приходится 4,3 аптеки (по России — 4,6, в ЦФО — 4,9). 1957 аптек на 5,3 млн жителей Петербурга — это 2,7 торговые точки на 10 тысяч жителей.

"В последние годы фармрынок Северной столицы переживал передел — уходили региональные сети, приходили федеральные. Некоторые из них постепенно начали сворачивать свои стратегические планы по развитию в Петербурге, так как покупательная способность оказалась ниже ожидаемой при высоких арендных ставках на торговые площади", — поясняет эксперт.

Во всех сегментах ретейла растёт доля онлайн–покупок и сокращается посещаемость офлайн–точек. Лишь в апреле прошлого года в России разрешили дистанционную продажу безрецептурных лекарств и медицинских препаратов. Торговля рецептурными препаратами онлайн всё ещё запрещена. Но рынок доставки лекарств за 2020 год показывает рост. По данным DSM Group, доля eCom в целом по стране за прошлый год выросла до 6,6% с 4,5%, а оборот увеличился на 62%, до 93,2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама