Светлана Афонина Все статьи автора
25 февраля 2021, 15:25 150

Дрозденко призвал ускорить рассмотрение заявок по "лесной амнистии"

Фото: Беликов Валентин

Межведомственная рабочая группа по "лесной амнистии" в Ленинградской области приняла решения в отношении лишь 44% поступивших им заявлений. По данным на 1 февраля, в соответствующей геоинформационной системе зарегистрировано 4 756 заявок, из них в работе — 2 590 (54,5%), рассмотрены 2 166 (45,5%), сообщил сегодня заместитель председателя правительства, председатель комитета финансов Ленобласти Роман Марков на заседании правительства региона.

Ленобласть построит вокруг Петербурга вторую кольцевую магистраль

Ленобласть построит вокруг Петербурга вторую кольцевую магистраль

1237

Он уточнил, что в 68% случаях группа приняла решение исключить "спорные" участки из состава лесного фонда (государственного лесного реестра, ГЛР), в 24% — из единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Ещё 6% принятых решений касаются оспаривания прав, 1% обращений направлено в правоохранительные органы. "Это в тех случаях, когда у нас возникли сомнения в правоустанавливающих документах на земельные участки", — пояснил Марков.

Если посмотреть на скорость работы, на одном заседании группа рассматривает около 100 земельных участков, подсчитал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он отметил: впереди ещё 26 заседаний, чтобы нагнать темп.

"Нужно серьёзно ускоряться", — согласился Марков. Он напомнил, что в 2020 году чиновникам пришлось работать в условиях серьёзных ограничений из-за пандемии коронавируса, когда собираться очно было невозможно. "Но внедрение информационных технологий позволило не снизить темпы", — считает он. В регионе создана геоинформационная система "ЕГРН-ГЛР", в которой оцифрованы данные и заявки. Планируется, что в дальнейшем ответы будут приходить автоматически, вместе с протоколами и принятым группой решением.

Чтобы ускориться, чиновники рассчитывают также на применение цифровой аэро- и фотосъёмки границ спорных участков. "Уже полностью “отработан” Гатчинский, Тосненский и Волховский районы. До конца года планируем закончить съёмку практически по всем основным блокам Ленобласти. А в 2022-м будем рассматривать вопросы по сьёмке земель, которые заняты лесным фондом. Сегодня мы заняты землями поселений, где в первую очередь необходимы данные", — резюмировал Роман Марков.

"Лесная амнистия" стартовала в России летом 2017 года. Регионам поручили привести в соответствие сведения двух государственных реестров: недвижимости (ЕГРН) и лесного (ГЛР). Границы участков многих населённых пунктов и садоводств оказались "наложены" друг на друга и на земли лесного фонда. Из-за этого поставить их на кадастровый учёт было невозможно. В числе причин, которые привели к этой ситуации, чиновники называли плохое качество и неточность картографических материалов, созданных в 1990-е годы.

В Ленинградской области работа по "лесной амнистии" ведётся с 2018 года. В составе межведомственной рабочей группы — чиновники из нескольких комитетов (в том числе градостроительной политики, по природным ресурсам, по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама