Дрозденко призвал ускорить рассмотрение заявок по "лесной амнистии"

Автор фото: Беликов Валентин
Межведомственная рабочая группа по "лесной амнистии" в Ленинградской области приняла решения в отношении лишь 44% поступивших им заявлений. По данным на 1 февраля, в соответствующей геоинформационной системе зарегистрировано 4 756 заявок, из них в работе — 2 590 (54,5%), рассмотрены 2 166 (45,5%), сообщил сегодня заместитель председателя правительства, председатель комитета финансов Ленобласти Роман Марков на заседании правительства региона.
Он уточнил, что в 68% случаях группа приняла решение исключить "спорные" участки из состава лесного фонда (государственного лесного реестра, ГЛР), в 24% — из единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Ещё 6% принятых решений касаются оспаривания прав, 1% обращений направлено в правоохранительные органы. "Это в тех случаях, когда у нас возникли сомнения в правоустанавливающих документах на земельные участки", — пояснил Марков.
Если посмотреть на скорость работы, на одном заседании группа рассматривает около 100 земельных участков, подсчитал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он отметил: впереди ещё 26 заседаний, чтобы нагнать темп.
"Нужно серьёзно ускоряться", — согласился Марков. Он напомнил, что в 2020 году чиновникам пришлось работать в условиях серьёзных ограничений из-за пандемии коронавируса, когда собираться очно было невозможно. "Но внедрение информационных технологий позволило не снизить темпы", — считает он. В регионе создана геоинформационная система "ЕГРН-ГЛР", в которой оцифрованы данные и заявки. Планируется, что в дальнейшем ответы будут приходить автоматически, вместе с протоколами и принятым группой решением.
Чтобы ускориться, чиновники рассчитывают также на применение цифровой аэро- и фотосъёмки границ спорных участков. "Уже полностью “отработан” Гатчинский, Тосненский и Волховский районы. До конца года планируем закончить съёмку практически по всем основным блокам Ленобласти. А в 2022-м будем рассматривать вопросы по сьёмке земель, которые заняты лесным фондом. Сегодня мы заняты землями поселений, где в первую очередь необходимы данные", — резюмировал Роман Марков.
"Лесная амнистия" стартовала в России летом 2017 года. Регионам поручили привести в соответствие сведения двух государственных реестров: недвижимости (ЕГРН) и лесного (ГЛР). Границы участков многих населённых пунктов и садоводств оказались "наложены" друг на друга и на земли лесного фонда. Из-за этого поставить их на кадастровый учёт было невозможно. В числе причин, которые привели к этой ситуации, чиновники называли плохое качество и неточность картографических материалов, созданных в 1990-е годы.
В Ленинградской области работа по "лесной амнистии" ведётся с 2018 года. В составе межведомственной рабочей группы — чиновники из нескольких комитетов (в том числе градостроительной политики, по природным ресурсам, по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу).