dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2021, 10:32 238

Суд в Петербурге решил не наказывать незрячего прохожего за участие в митинге

Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Акция протеста в защиту Навального в центре Петербурга 31.01.
Фото: Ермохин Сергей

Петроградский районный суд прекратил производство в связи с отсутствием состава в отношении Юрия Семёнова, задержанного за участие в митинге 31 января. Инвалид по зрению представил суду соответствующую справку.

Задержанный на протестной акции незрячий петербуржец избежал штрафа

Задержанный на протестной акции незрячий петербуржец избежал штрафа

557

Семёнова задержали полицейские на Загородном проспекте. Ему вменялось участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, не являющимся публичным мероприятием в количестве более 50 человек в период ограничений.

Мужчина пояснил суду, что является инвалидом 2 группы по зрению в связи с дистрофией зрительного нерва. В этот день он отводил свою незрячую подругу на процедуры на Большой Казачий переулок и должен был её через 30 минут забрать.

Как следует из материалов дела, за это время Семёнов решил сходить в Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению на переулок Джамбула, чтобы там забрать свои вещи, оставшиеся после прохождения реабилитации. Его задержали на Загородном проспекте.

"В какой-то момент к нему подошли сотрудники полиции и его задержали. Рядом с ним были какие-то люди, кто они и что делали, он не видел. В полиции пояснял, что инвалид по зрению и ни в каких акциях не участвовал, оказался там случайно", — приводит материалы объединённая пресс-служба судов.

Красносельский районный суд Петербурга прекратил административное дело против пенсионера Юрия Ильина, инвалида по зрению и слуху, задержанного на протестной акции 31 января. Защите удалось убедить суд, что мужчина не собирался митинговать, а просто шёл по улице по своим делам. Он всего лишь обратился к ОМОНовцу с просьбой объяснить, почему путь перекрыт и как можно перейти на другую сторону дороги.

Ранее суд в Петербурге приговорил к штрафу 5 тыс. рублей глухонемого жителя Петербурга. Как пояснили позже, его наказали за участие в "перекрытии дорог на несанкционированной протестной акции", а не выкрики. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рекомендовал оспорить решение суда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама