Павел Никифоров Все статьи автора
24 февраля 2021, 17:07 2080

Коронный ход: отель на Карповке получил новых хозяев

Площадка строительства на месте бывшего отеля Северная корона. Адрес: наб. Pеки Карповки, 37. ЖК «Дом вдоль реки Карповки»
Площадка строительства на месте бывшего отеля Северная корона. Адрес: наб. Pеки Карповки, 37. ЖК «Дом вдоль реки Карповки»
Фото: Тихонов Михаил

Группа компаний ПСК выкупила недостроенное и недоснесённое здание гостиницы "Северная Корона" на набережной реки Карповки, 31. На этом месте девелопер намерен построить 70 тыс. м2 элитного жилья. Как пояснили в ПСК, девелопер приобрёл 100% долей в ООО "Северная корона", которой принадлежит участок с проектом жилого дома и с разрешением на строительство. Новым владельцем компании стало ООО "Горизонт Северо-Запад" (входит в ГК "ПСК"). Сумма сделки не раскрывается. По данным "ДП", она составила около 2,5 млрд рублей.

По словам генерального директора ГК "ПСК" Максима Штерна, инвестиции в проект составят 12 млрд рублей, часть инвестиций в рамках проектного финансирования выделена банком "Открытие". На участке 1,9 га появится 4–7–9 этажный разновысотный дом.

"Северную корону" примерил Гуцериев. Владельцами проектов элитного жилья стали близкие к миллиардеру компании

"Северную корону" примерил Гуцериев. Владельцами проектов элитного жилья стали близкие к миллиардеру компании

9861
Павел Никифоров

"К соглашению пришли не сразу, но пришли, это главное. Полагаю, что из всех интересантов мы были наиболее мотивированы на реализацию проекта в этой локации. И дело здесь не в деньгах и стоимости продажи — этот проект для нас такой же исторический, как и для самого Петербурга", — рассказал "ДП" Максим Штерн. По его словам, большие вложения потребуются для актуализации проекта и благоустройство территории вокруг комплекса. Так, в частности, планируется привести в порядок набережную Карповки. "Для нас, как и для Петербурга, это знаковый проект", — уверяет господин Штерн.

Имеющийся проект разработан почти 7 лет назад и будет актуализирован. Планировки получат развитие, с учётом современных тенденции спроса в элитной недвижимости. Классический архитектурный стиль — истинно петербургский, будет сохранён.

По плану на участке площадью 19 089 кв. м. общая площадь жилой застройки составит 70 342 кв. м., что означает невысокую плотность застройки в 49,8%. Комплекс зданий представляют собой разновысотный жилой дом с 4-х, 7-ми и 9-этажными корпусами, а также отдельно стоящее трёхэтажное здание площадью 650 кв. м. Проектом предусмотрены частный детский сад на 60 мест, собственный фитнес комплекс с бассейном, подземный паркинг и коммерческие помещения. Главный фасад здания, как и центральный двор — курдонер, обращены к реке Карповке. Пространство западного двора открыто в сторону Иоанновского монастыря, увеличивая количество видовых квартир.

Стоимость квадратного метра в будущем жилом комплексе начнется от 300 тыс. рублей. Продажи откроются летом 2021 г.

Цель — реализовать проект, который будет полностью соответствовать статусу элитной недвижимости Северной столицы. Это совокупность архитектуры, планировок, благоустройства внутри локации.

ГК "ПСК" будет вести строительство силами собственного генподрядного подразделения. Данный проект ГК "ПСК" уже пятый за последние четыре года в историческом районе города.

"Название будет изменено — от "Северной короны" мы откажемся. В контексте "Северной короны" принято называть неудачи, её преследовавшие. Мы пришли на этот участок, чтобы закрыть прошлое и вернуть городу коронное и премиальное место Петроградской стороны. Объективно, далеко не каждый девелопер Петербурга может заниматься подобными проектами. Мы знаем, что можем и поэтому беремся за него, — отмечает Максим Штерн. — Элитная недвижимость Петербурга давно испытывает сложности — новые локации почти исчерпаны. Данный проект не просто ожидаем, он сенсационен. И как любое подобное событие, рождает вокруг себя множество слухов. Надеюсь, что слухи мы развеяли и после регистрации сделки сразу приступаем к реализации проекта".

Приключения знаменитого долгостроя: владелец "Северной короны" надеется до конца года продать ее за 2 млрд рублей

Приключения знаменитого долгостроя: владелец "Северной короны" надеется до конца года продать ее за 2 млрд рублей

47702
Наталья Ковтун

У гостиницы "Северная корона" на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта трудная судьба. Строительство гостиницы, которая носила название "Петроградская", началось в 1988 году по заказу Госкоминтуриста СССР и сразу же со скандала. Для того, чтобы возвести шикарный пятизвёздочный отель с нескольким ресторанами, барами, фитнес-центром и даже подземной парковкой, было решено снести дома, которые сильно мешали грандиозному замыслу. Поскольку в те времена ещё не действовал закон об исторических зданиях, согласно которому демонтировать объекты, построенные до 1917 года, запрещено (без особого разрешения), то церемониться с дореволюционными домами и банями не стали и благополучно их уничтожили. Причём по слухам в бане на этом месте любил развлекаться и отдыхать Григорий Распутин.

В 1997 году стройка была законсервирована. В нулевых собственником участка стало ООО "Северная корона", которое в 2016 году получила разрешение на строительство на этом месте жилого комплекса. Последние пять лет владельцы участка пытались найти покупателя на этот проект. Как рассказывают участники рынка, сначала за него хотели 8 млрд рублей, потом цена снизилась до 2 млрд рублей.

Участники рынка говорят, что на фоне дефицита элитного жилья и премиальных локаций проект может выстрелить. По данным Knight Frank St Petersburg, сейчас в свободной продаже находится 114 тыс. м2 жилья в 18 жилых комплексах. Это самый низкий показатель с 2011 года. За год предложение снизилось на 21%. В прошлом году на рынок вышло лишь три новых ЖК. При этом были завершены продажи сразу в восьми комплексах (там осталось менее 5% квартир). "Дефицит предложения на рынке премиальной недвижимости сохранится и в этом году. Новые объекты не успевают покрыть растущий спрос в высоком сегменте, поэтому в ближайшие годы цены на элитное жильё продолжат расти", — предполагает директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама