Марианна Матюшкина Все статьи автора
24 февраля 2021, 07:09 6954

Город два процента: доля Петербурга на винодельческом рынке РФ резко сократилась

Фото: ТАСС

Объём производства винодельческой продукции в Петербурге в 2020 году снизился на 30,6%. Теперь доля города на российском рынке — лишь 2,4%, а Ленобласти — 11,9%. Хотя несколько лет назад пропорция была едва ли не обратной. Это произошло за счёт ухода с рынка "Игристых вин" и того, что ряд производителей переносит свои площадки из города. Петербургу же остаётся довольствоваться статусом пиво–водочной столицы.

Поворотным моментом для российских виноделов стал закон "О виноградарстве и виноделии", который запретил использование импортных виноматериалов. Теперь российским можно называть только вино, произведённое из винограда, который выращен на территории страны. Закон вступил в силу в июне 2020 года.

Минфин: вопрос о введении минимальных цен на пиво рассматривать преждевременно

Минфин: вопрос о введении минимальных цен на пиво рассматривать преждевременно

79

После этого, уже в августе, ЗАО "Игристые вина", принадлежавшее Василию Драгану (№ 264 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), прекратило выпуск продукции, включая известный бренд "Лев Голицын".

Компания была одним из крупнейших в стране импортёров виноматериалов. Уход ключевого игрока моментально обрушил общую городскую статистику. По данным НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка", объём производства винодельческой продукции в 2020 году в Петербурге составил 17,3 млн л против 24,9 млн годом ранее.

Другая, более долгосрочная причина сокращения доли Петербурга на российском рынке виноделия — переезд ряда компаний в соседнюю Ленинградскую область. Именно в 47–м регионе виноделам выгоднее размещать производственные площадки. Скажем, ООО "Завод “Северная Венеция”" давно сменило регистрацию на Ленинградскую область. ООО "Вилаш–КШВ", хоть и остаётся "прописанным" в Санкт–Петербурге, производит продукцию в Волхове и тем самым пополняет не городскую, а областную производственную статистику.

Впрочем, и 47–й регион после вступления в силу закона о виноградарстве не может похвастаться ростом объёмов производства винодельческой продукции. В прошлом году он сократился до 84 млн л против 90,4 млн в 2019–м, или на 7,1%.

Тем не менее, по мнению генерального директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, таким объёмом производства винодельческой продукции, как в Ленобласти, может похвастаться далеко не каждый регион даже Южного федерального округа.

Смириться и адаптироваться

"Общая структура производства алкогольной продукции в Ленинградской области очень близка к общеевропейским стандартам: выпускается много винодельческой продукции и относительно мало крепкого алкоголя", — отмечает эксперт.

Минпромторг одобрил инициативу из Ленобласти продавать алкоголь онлайн

Минпромторг одобрил инициативу из Ленобласти продавать алкоголь онлайн

278

Что касается Петербурга, то за последние 15 лет производственную деятельность прекратили порядка десяти заводов, выпускающих алкогольную продукцию. Среди них — ООО "Троникс", ООО "Самтрест СПб", ЗАО "Ливиз", ООО "ЛВЗ “Невский”", ООО "Венгерские вина", ООО "Питвин", ЗАО "Нева Лтд" и др.

Уже упоминавшийся крупный винодельческий завод "Вилаш–КШВ", который до этого 25 лет проработал в Петербурге, 4 года назад переехал на две площадки в Ленинградской области.

Президент "Вилаш–КШВ" Машкюр Гасымов рассказал "ДП", что решение о переводе производственных площадок было обусловлено проблемами с логистикой. Он отмечает, что производство винной продукции в 2020 году подкосили пандемия и закон "О виноградарстве и виноделии", и если с первым фактором пришлось смириться, то ко второму — адаптироваться.

"“Игристые вина” и мы входили в первую пятёрку производителей шампанских и игристых вин России. Теперь “Игристые вина” приостановили производство в городе, а мы переехали. Естественно, в статистике это отражается", — добавляет он.

Передислоцировались. На время или навсегда?

В феврале 2021 года генеральный директор "Игристых вин" Юрий Дудко сообщил о начале выпуска продукции в Молдавии на заводе "Инвинпром".

Эту информацию "ДП" подтвердил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его словам, производство вина в Молдове выгоднее для компании, чем переход на отечественный виноматериал.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что производители Петербурга всегда работали на импортном виноматериале, поэтому попросту не готовы выпускать продукцию в тех же масштабах и продолжать оставаться в правовом поле.

Эксперты допускают, что "Игристые вина" со временем могут вернуться в Петербург. Но пока всё происходящее с предприятием свидетельствует о закате индустрии производства шипучих напитков в городе. "Петербург действительно становится пиво–водочной столицей России, и это несмотря на то, что алкогольная розница в нашем городе одна из самых зарегулированных в РФ", — считает Максим Черниговский.

Самогон на дому

По данным Клуба профессионалов алкогольного рынка, в 2020 году в Петербурге произведено 48,8 млн л спиртных напитков крепостью свыше 9%, а в 2019–м — 55,1 млн. Падение составило 11,4% против 2,6% по стране в целом. Но в предыдущие годы объёмы производства крепких спиртных напитков — водки, коньяка, ликёра — в городе заметно росли.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев отмечает, что в целом в России наблюдается общая тенденция к постепенному ослаблению градуса. "Если сравнить 1980–е и сегодняшний день, то крепкий алкоголь употребляется на 27% меньше. Но 2020 год особенный. В нём легальные продажи крепкого алкоголя во многом уступили место нелегальному, так как люди в пандемию стали в 2 раза чаще покупать самогонные аппараты и гнать самогон на дому, используя образовавшееся свободное время, а также заказывать нелегальный алкоголь в интернете и покупать его в нелицензированных магазинах у дома", — говорит Игорь Косарев.

Дёшево и сердито

Наравне с высоким производством крепкого алкоголя в Петербурге город является центром притяжения самых крупных пивных транснациональных гигантов.

Речь идёт о "Балтике" (входит в Carlsberg Group), Heineken и AB InBev Efes. По данным Ассоциации производителей пива, их доля на российском рынке пива на август 2020 года составляла 68%. Примечательно, что производственные площадки двух из них — "Балтики" и Heineken — находятся в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама