Антон Тарануха Все статьи автора
21 февраля 2021, 18:39 2552

Петербург в снежном плену: властям снова понадобятся лопаты Беглова

Фото: Сергей Ермохин

Знаменитый мем спустя два года после своего появления опять выходит в тренды. Северная столица утопает в сугробах после аномального снегопада. "ДП" собрал главную информацию о том, что происходит в городе и как власти реагируют на проблемы.

По официальным данным Смольного, 21 февраля только с 3 часов ночи до 6 утра высота снежного покрова достигла 9 см. К полудню выпало уже более 15 см снега. Несмотря на треть февральской нормы осадков, абсолютного коллапса городу удалось избежать. Дорожники стараются чистить основные магистрали, для этого было задействовано более тысячи спецмашин.

Петербуржцы завалили Смольный жалобами на неубранный снег

Петербуржцы завалили Смольный жалобами на неубранный снег

314

Однако проблемы растут как снежный ком, особенно тяжело сейчас курьерам. Опрошенные "ДП" работники служб доставки жалуются, что во дворах творится "настоящий ад, ходить по тротуарам просто невозможно". Некоторые шутят, что с велосипедов пора пересаживаться на снегоходы, а сапоги лучше заменить снегоступами. В комитете по благоустройству заявляют, что внутриквартальные территории сегодня чистили 7250 дворников и 605 единиц техники, а снег с крыш сбрасывали примерно 450 человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Районные чиновники между тем рапортуют о хорошо проделанной работе. В частности, администрация Курортного района уверяет, что подведомственная властям территория была вычищена уже к 9 утра. "Молодцы!" — так охарактеризовал снежную уборку после ночного снегопада начальник отдела благоустройства и экологии Иван Уласеня.

Сами жители готовы взять лопаты в руки и помочь в уборке. В Калининском районе, к примеру, спецтехники оказалось не густо. "Как не убирались в прошлые года, так и не убираются. Автобусам от метро "Гражданский проспект" опять не выехать через месиво снега на дороге. За городом дороги лучше убирают. Стыдоба!" — пишут местные жители в соцсетях.

"За минувшие сутки с улично-дорожной сети вывезено на снегоплавильные и снегоприемные пункты 19 тыс. м3 снега, а с начала зимнего периода почти 750 тыс. м3", — сообщили в комблаге.

Впрочем, у ненастья есть и плюсы. Семьи с детьми, например, отправились с утра на поиски горок, чтобы покататься на ледянках и ватрушках. Как сообщают "ДП" очевидцы, очень много людей собралось в Шуваловском парке, богатом на склоны и затяжные спуски. Правда, постоянные посетители парка предупреждают, что подобные развлечения могут завершиться плачевно. Едва ли не каждый снежный день здесь получают травмы и уезжают на скорой в больницу: необорудованные трассы рядом с деревьями крайне опасны.

По прогнозу синоптиков, ситуация в Петербурге может усугубиться. К началу рабочей недели сугробы могут вырасти на 50 см. Такой объём снега в этот период был зафиксирован только в 2010 и 2011 годах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама