dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2021, 12:29 289

Алиса от "Яндекса" проведёт экскурсии по Великому Новгороду

Фото: novreg.ru

Голосового помощника Алису научили интересно рассказывать о Великом Новгороде. Итоги разработки "городских" навыков для Алисы подвели на всероссийском онлайн-хакатоне 12 февраля.

Четверть оборота с такси и 1,5 млрд от Алисы. "Яндекс" отчитался о росте выручки выше прогноза

Четверть оборота с такси и 1,5 млрд от Алисы. "Яндекс" отчитался о росте выручки выше прогноза

9399
Виталий Алексеев

Хакатон организовала компания "Яндекс" совместно с министерством цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области и Университетом НТИ 20.35. В течение месяца около 300 участников со всей страны придумывали для Алисы навыки, из которых были отобраны финалисты — 26 проектов. 9 февраля представители "Яндекса" проводили краш-тест навыков в Великом Новгороде.

Как отметил руководитель платформы для разработчиков Яндекс.Диалоги Павел Капля, среди проектов были не только интерактивные экскурсии, но и, например, связанные со спортом: Алису научили проводить тренировку прямо в стенах Детинца. Для голосового помощника также разработали всевозможные экскурсии, квизы, геолокационные квесты, гиды по барам и ресторанам.

Из 26 проектов-финалистов определили трёх победителей. Первое место заняла команда Orbis Team с навыком "Садко в Новгороде" — квест-викториной по исторической части города, которая рассказывает пользователю о новгородских достопримечательностях в стиле русских сказок.

Второе место получила команда Artificial Intelligents с навыком "Новгородский Фланер", который позволяет искать интересные места с помощью подсказок "горячо-холодно", либо загадывает достопримечательности, до которых нужно отыскать маршрут. Третье место — у команды TalkMart42 с историческим квестом "Новгородские хроники".

По желанию победителей, их навыки будут добавлены в программу Алисы, после чего ими смогут пользоваться все жители и гости Великого Новгорода.

"В ближайшее время разработки ребят станут общедоступными и, уверен, будут интересны не только гостям города, но и самим новгородцам", — прокомментировал итоги хакатона губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама