Иван Ершов Все статьи автора
10 февраля 2021, 12:36 589

На больное место: для нового корпуса Боткинской предложили участок в Пушкине

Фото: Сергей Коньков

Там не построили здание больницы им. Н. А. Семашко.

Заявка по переводу около 50 га в Шушарах в районе Московского шоссе, рядом с территорией завода Toyota, была подана комитетом по инвестициям в рамках слушаний по изменению Правил землепользования и застройки. Комитет по градостроительству и архитектуре её не согласовал.

Новый корпус Боткинской больницы хотят построить в Шушарах по схеме ГЧП

Новый корпус Боткинской больницы хотят построить в Шушарах по схеме ГЧП

1015
Иван Ершов

"Предлагаемый для размещения больницы участок расположен в центре формируемой промзоны и непосредственно граничит с действующими предприятиями. Внесение изменений в градостроительную документацию не представляется возможным", — передал "ДП" через пресс–службу председатель КГА — главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Комитет по инвестициям ведёт взаимодействие с КГА по подбору альтернативного земельного участка для нового корпуса Боткинской больницы, сообщили в комитете. Также идет работа с Роспотребнадзором по уточнению возможности размещения данного объекта в Шушарах.

КГА на замену предложен участок площадью 13 га в Пушкине, в районе пересечения Красносельского и Старогатчинского шоссе. Его можно застраивать уже сейчас, поскольку по виду разрешённого использования площадка подходит для стационарного медицинского обслуживания. Ранее здесь планировалось строительство комплекса для размещения ГБУЗ "Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко".

Однако проект не был реализован и даже не включался в Адресную инвестиционную программу. По информации "ДП", больница отказалась от участка, поскольку сочла его неподходящим: он расположен далеко от города и по форме не подходит для размещения медицинского комплекса (слишком узкий).

Например, "посадить" на такой участок проект–аналог нового корпуса Боткинской, построенного на Пискарёвском проспекте, не получится, говорят проектировщики. Также вопросы есть к транспортной доступности пятна — ездить сюда будет неудобно не только персоналу и больным, но и машинам скорой помощи.

Напомним, с прошлого года комитет по инвестициям и банк ВТБ прорабатывают возможность перевода СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина" из исторических корпусов на Миргородской улице на новую площадку, писал ДП. Проект больницы на 770 коек будет реализован по схеме государственно–частного партнёрства. Сроки реализации, смета и условия сотрудничества пока обсуждаются и во многом будут зависеть от скорости согласований и подбора участка городскими структурами.

"ВТБ Инфраструктурный Холдинг проводит детальную оценку параметров проекта и обсуждает с городом возможные подходы к его реализации. Вопрос определения месторасположения участка для больницы находится в ведении органов государственной власти Петербурга", — прокомментировали "ДП" в ВТБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама