dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2021, 18:09 177

Петербургские активисты представили своё видение парка на Охте

Охтинский мыс
Охтинский мыс
Фото: Ермохин Сергей

Петербургские архитекторы во вторник, 9 февраля, представили альтернативную концепцию развития Охтинского мыса. Проект подготовили в АБ "Студия-17" по заказу ВООПИК.

Проникнуто духом России: как парк на Охте поможет спальникам
Мнение

Проникнуто духом России: как парк на Охте поможет спальникам

354

"С предложением разработать концепцию археологического музея-заповедника на Охтинском мысе к нам обратилась ВООПИК. Мы достаточно быстро, в течение двух недель, разработали и нарисовали наши предложения как может выглядеть будущий парк", — рассказал вице-президент Союза архитекторов города Святослав Гайкович на пресс-конференции, посвящённой представлению концепции. По его словам, проект создавался коллективом студии с привлечением экспертов, например, археолога Петра Сорокина. "На общественное обсуждение предложения не выносились. Мы сделали проект по просьбе ВООПИК", — пояснил он.

Впрочем, по словам архитектора, дальнейшая реализация будет зависеть от собственника территории — структур "Газпрома". "Без его согласия мы ничего сделать не можем. Право собственности для нас священно", — уточнил архитектор. По его мнению, город или федеральные власти могут выкупить территорию, например, за счёт бюджетных средств, если будет общественное согласие. "И только после этого можно что-то обсуждать, возможно, провести международный конкурс на создание концепции. В котором нам, к сожалению, будет сложно, так как мы уже частично раскрыли свои карты", — сетует он.

Концепция, представленная архитектурным бюро "Студия-17"
Концепция, представленная архитектурным бюро "Студия-17"

В идеале, как полагает Святослав Гайкович, на территории мыса можно было бы воссоздать бастионы Ландскроны, в которых будут выставлены музейные коллекции. "К сожалению, один из бастионов сейчас находится под городской магистралью и восстановить его не получится. Хотя как знать", — говорит глава "Студии 17".

По словам заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИК Александра Кононова, разработанная по заказу ВООПИК концепция археологического музея-заповедника на Охтинском мысу не согласовывалась с городскими властями. "Она направлена в Министерство культуры России, которая назначена главным действующим лицом при определении судьбы Охтинского мыса. Ни в какие городские комитеты мы с ней не обращались", — заявил он

В дальнейшем обсуждение проекта будет продолжено в общественных организациях. "Так, в ближайшее время состоится заседание петербургского отделения "Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест" (ИКОМОС) с участием разработчика концепции — руководителя "Студии-17" Святослава Гайковича. Дальше — на любых профессиональных площадках мы будем обсуждать предпроектные предложения", — добавил Александр Кононов.

Как сообщал "ДП", Кремль в начале нынешнего года опубликовал поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества, на котором обсуждалась идея открытия археологического заповедника на Охтинском мысу. На данном участке "Газпром нефть" планирует создать новое городское пространство с общественными и деловыми зонами, а также ландшафтный парк. Согласно поручению президента, к 1 мая Минкульт, Смольный и "Газпром" должны "рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника и представить соответствующие предложения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама