Павел Никифоров Все статьи автора
9 февраля 2021, 23:01 1096

"ПСК" выкупает у PLG проект застройки участка в центре Петербурга

Группа компаний "ПСК" выкупает у PLG проект строительства жилого дома бизнес-класса на проспекте Бакунина,33 рядом с Синопской набережной и Смольным.

Здесь, на участке 0,3 га, появится 9-ти этажный комплекс бизнес-класса общей площадью 16,5 тыс. м 2 на 113 квартир. Вся градостроительная документация получена. "Мы приобретаем юридическое лицо — "Специализированного застройщика "Альтернатива" с действующим разрешением на строительство, на который оформлена вся документация, получены все согласования", — комментирует Юрий Колотвин, генеральный директор компании "ПСК" (входит в ГК "ПСК"). Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам участников рынка, она могла составить 0,8 млрд рублей. В настоящее время на участке располагаются одно- и двухэтажные нежилые здания, не принадлежащие к исторической застройке.

Прогноз умеренно пессимистичный: каким будет рынок жилья в 2021-м

Прогноз умеренно пессимистичный: каким будет рынок жилья в 2021-м

3785
Павел Никифоров

"У нас есть успешный опыт строительства в историческом центре. В этой локации в декабре текущего года будет готов к вводу в эксплуатацию — ЖК "Новый Невский", который станет не только украшением района и даст новый импульс развития одной из старейших улиц Петербурга. Уверен, что с новым проектом на проспекте Бакунина произойдёт тоже самое", — говорит Колотвин.

Также в комплексе предусмотрен подземный паркинг на 70 автомашин. На первых этажах здания разместятся кафе и ресторан.

Проект был выполнен архитектурной мастерской УРБИС, которую возглавляет бывший главный архитектор Петербурга Олег Харченко. Жилой комплекс представлен традиционной петербургской архитектурой — визуально разделен на три части и представлен разноэтажными корпусами. Нижняя, как прочное основание, забрана в натуральный гранит тёмных оттенков, средний пояс — основной объём здания — штукатурный фасад в светлых тонах. Верхний этаж решён по подобию мансарды. Слева, относительно главного фасада, расположится четырехэтажный корпус, как связующая часть нового дома со старой жилой застройкой. Таким образом, достигается цель гармоничного сомасштабного существования в одном фронте с существующими зданиями.

Это не первая сделка ПСК с Plaza Lotus Group. Ранее компания уже приобретала участок под строительство ЖК "Дипломат" в той же локации и успешно его реализовала. "В целом, месторасположение удачное и соответствует проекту бизнес-класса. Средняя стоимость метра составит около 250 тыс. рублей", — считает Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.

"Это перспективное место: центральная локация, буквально 12–15 минут пешком до метро Площадь Александра Невского, 20 — до метро Площадь Восстания и Московского вокзала, набережная в шаговой доступности. Из минусов можно выделить только большую транспортную загруженность и экологию. С верхних этажей дома откроется хороший вид на Неву. Но успех проекта будет зависеть от начинки здания — высоты потолков, технических характеристик и так далее", — полагает Катерина Соболева, вице-президент Becar Asset Management.

Участники рынка говорят, что локация многообещающая и будет постепенно развиваться за счёт редевелопируемых территорий. "Хотя проект находится между двух промышленных зон, мы уже сейчас видим признаки редевелопмента, что в перспективе повысит качество места. Сейчас бизнес-класс — наиболее прозрачный и понятный формат жилья для проспекта Бакунина", — полагает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

В качестве социального обязательства по строительству инфраструктуры девелопер построит детский сад во дворах на Синопской набережной, 30 на месте бывшего медвытрезвителя. Само детское учреждение будет двухэтажным, где первый этаж будет повторять архитектуру каретного двора. "Наличие разрешения на строительство позволит нам уже в ближайшее время выйти на стройплощадку и в течение двух лет построить новый комфортный комплекс", — говорит Юрий Колотвин. Разрешение на строительство действует до 2023 года.

Из рук в руки: группа "ПСК" приобрела проект строительства апартов на Стачек

Из рук в руки: группа "ПСК" приобрела проект строительства апартов на Стачек

1050
Павел Никифоров

По данным Colliers, в 2020 году объём продаж жилья бизнес- и премиум-класса (без учёта оптовых сделок и технического выкупа квартир) составил 389 тыс. м2 — это на 14% выше результатов 2019 года.

Бережная реновация исторического центра Петербурга сейчас одна из самых актуальных задач для современного девелопмента, говорят эксперты. "Сейчас в центре города множество зданий и участков, которые разрушены и пребывают в упадке. Без участия бизнеса у города не хватит ни денег, ни возможностей исправить ситуацию", — уверены эксперты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама