Фото: Беликов Валентин

Крупнейшие стройки логистических и складских терминалов в России

Пандемия пандемией, а хранить продукты надо. В холодильнике или без — решают инвесторы.

Аналитики Knight Frank отмечают, что на складском рынке России в результате пандемии и её влияния в целом по стране в 2020 году произошло снижение объёмов введённых в эксплуатацию складских площадей. Укрепляется тренд смещения спроса в регионы.

Представляем подборку крупнейших строек и проектов логистических и складских терминалов России по состоянию на конец января 2021. Данные для исследования взяты со строительного портала EstateLine.ru

Ростовская область: логистический комплекс

Логистический комплекс Санкт-Петербургского производителя косметических средств "ЮНИКОСМЕТИК" (бренд ESTEL) к концу 2021 года планирует построить в Аксайском районе Ростовской области собственный логистический комплекс. Он позволит компании закрыть для себя дефицит складских площадей в регионе и снабжать потребителей на территории Южного федерального округа, а также осуществлять экспортные поставки в ближайшие страны Закавказья. Комплекс займёт участок площадью 2 га.

Подробнее об участниках проекта

Московская область: производственно-складской комплекс

Завод технической теплоизоляции и звукоизоляции на основе эластомеров — ООО "К-ФЛЕКС" в ноябре 2020 запустил строительство нового производственно-складского комплекса. По проекту комплекс будет включать в себя производственную часть с цехами, административно-бытовые помещения, а также складскую часть для приёма, комплектации и хранения продукции.

Подробнее об участниках проекта

Уфа: почтово-логистический центр

Введение в эксплуатацию логистического почтового центра под Уфой намечено на июнь 2021 года. Будет построено около 14 тыс. м2 производственно-складских и административных площадей. Новый почтовый комплекс станет первым логистическим объектом в Башкортостане, который будет работать по принципу fulfillment (полный комплекс услуг приёма, обработки заказов, хранения и доставки).

Подробнее об участниках проекта

Санкт-Петербург: складской комплекс

Распределительный центр для собственных нужд строит в Санкт-Петербурге в районе Софийской улицы Группа компаний "Комус", специализирующаяся на поставках канцелярских товаров и оборудования для офисов. Планируется, что сам комплекс будет занимать 35 тыс. м2, а 25 тыс. м2 отведут под складской мезонин.

Подробнее об участниках проекта

Краснодарский край: логистический центр

Сеть магазинов Fix Price строит силами девелопера А2 Group логистический центр на 68 тыс. м2 вблизи Краснодара. Консультант сделки Knight Frank называет это инвестиционное соглашение крупнейшим за всю историю наблюдения за региональными рынками складской недвижимости. Вложения могут достигнуть 2,5 млрд рублей. Ретейлер рассчитывает в перспективе повысить рентабельность своей деятельности в регионе за счёт снижения логистических издержек.

Подробнее об участниках проекта

Екатеринбург, оптово-распределительный центр

Оптово-распределительный центр (ОРЦ) Урал для хранения, сортировки и первичной переработки плодоовощной продукции будет состоять из двух павильонов оптовых и мелкооптовых продаж площадью по 11,8 тыс. м2. каждый, третьего павильна площадью 6,1 тыс. м2, а также трёх мультитемпературных складов площадью 34,7 тыс. м2 каждый и один комплекс первичной переработки сельхозпродукции площадью 7,5 тыс. м2. Предусмотрены также стоянки легкового и грузового транспорта. Сейчас завершается строительство первой очереди проекта, строительство второй очереди планируется в апреле 2021 года.

Подробнее об участниках проекта

Краснодарский край, пос.Совхозный: плодохранилище сельхозпродукции

Кубанский производитель яблок АО "Сад-Гигант" — один из лидеров по выращиванию плодово-ягодной продукции в регионе строит в Славянском районе плодохранилище. Хранилище позволит компании оптимизировать расходы на логистику и хранение всего объёма производимой продукции. В нём предусмотрено 200 холодильных камер, сортировочная и упаковочная линии. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года

Подробнее об участниках проекта

Крым: логистический центр Минобороны РФ

Осенью 2020 года транспортная группа "Совфрахт" приступила к реализации самого масштабного проекта на сегодня — в рамках концессионного соглашения с властями сооружается логический комплекс Минобороны РФ в городе Инкерман на юго-западе Крымского полуострова (входит в состав Балаклавского района Севастополя) стоимостью 14 млрд рублей. Центр частично будет задействован для хранения невоенного имущества Минобороны, частично — для коммерческой деятельности. На территории стройплощадки уже ведутся монолитные работы по возведению каркаса первых и вторых этажей корпусов зданий.

Подробнее об участниках проекта

Ещё несколько интересных для отрасли проектов находятся на стадии проектирования.

В Южном федеральном округе планируется строительство сразу нескольких крупных логистических комплексов. Логистический комплекс "Прогресс" компании "Карат" площадью около 30 тыс. м2 планируется построить в Краснодаре. Соглашение о намерениях реализации инвестпроекта подписали глава Краснодара Евгений Первышов и генеральный директор компании "Карат" Тигран Арустамян. Инвестиции в проект составят более 300 млн руб.

Строительство современного холодильного склада для хранения фруктов намечается на Ставрополье, в г. Изобильный. Проект предусматривает закладку яблоневого сада суперинтенсивного типа (площадь 210 га), строительство современного плодохранилища, запуск линии по сортировке и фасовке фруктов.

В Ленинградской области приступили к проектированию строительства универсального перегрузочного транспортно-логистического комплекса "Юго-Западный" класса В+. Площадь комплекса составит более 64 тыс. м2. Сумма инвестиций в проект стремиться к 2 млрд рублей. 16 марта 2020 Правительство Санкт-Петербурга одобрило присвоение статуса стратегического объекта.

Однако самые масштабные стройки в сегменте складской недвижимости ожидаются в регионах в востоку от Москвы.

Новосибирск, транспортно-логистический центр

Соглашение о строительстве узлового мультимодального транспортно-логистического центра "Новосибирск" (ТЛЦ) было подписано в июне 2019 в рамках ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге. Первая очередь будет введена в 2021 году, в полном объёме ТЛЦ начнёт работу в 2023 году. Инвестиции в проект составят 5 млрд рублей. Введение центра призвано снизить уровень логистических издержек в экономике страны в целом, повысить эффективность транспортной системы, конкурентоспособность национальных производителей, реализации экспортного и транзитного потенциала страны.

Подробнее об участниках проекта

Казань, оптово-распределительный центр

Московская группа "Ермак" построит в Татарстане продовольственный оптово-распределительный центр. В рамках планов по строительству целой сети ОРЦ компания "Росагромаркет" планирует построить ОРЦ в Казани, Московской и Ростовской областях, в Приморском крае и Новосибирске. Строительство на 70% планируется вести за счет заёмных средств. Объём инвестиций — 8 млрд рублей.

Подробнее об участниках проекта

dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2021, 11:55 1667
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама