Дарья Зайцева Все статьи автора
9 февраля 2021, 21:38 2017

Эффект вакцины: что важно знать перед прививкой от COVID-19

Фото: Vostock-photo

Лаборатории Петербурга предлагают услугу комплексных анализов перед прививкой от COVID-19 и после неё.

Специальный комплекс исследований перед вакцинацией, в который входят ПЦР–тест на COVID–19, качественный анализ на определение суммарных антител IgM и IgG, предлагает пройти центр лабораторной службы "Хеликс", рассказывает её медицинский директор Дмитрий Денисов.

Прививки "красным": Ленобласть изобрела свою схему вакцинации от COVID–19

Прививки "красным": Ленобласть изобрела свою схему вакцинации от COVID–19

9344
Марианна Матюшкина

"На текущий момент регламентируемого обязательного перечня анализов, которые необходимо сдать перед вакцинацией, нет. Но мы рекомендуем сдать ПЦР–тест на COVID–19, чтобы исключить наличие болезни в бессимптомной форме. На сегодняшний день уже много людей переболело коронавирусом, в том числе без проявления признаков болезни, не зная о факте перенесённого заболевания, поэтому вполне естественно клиенту перед прививкой проверить иммунный статус", — поясняет он.

В сети клинико–диагностических лабораторий "СИТИЛАБ" отмечают, что в настоящее время у них есть профили "Перед вакцинацией" и "Поствакцинальный и естественный иммунитет к COVID–19 (S + N белок)". "Точность данного исследования приближается к 100% по определению эффективности проведённой вакцинации", — утверждают в компании.

Директор "Гемотест Ленинград" Фёдор Санников рассказал, что сейчас эта услуга начинает набирать популярность. "По состоянию на 4 февраля комплексы анализов перед и после вакцинации от COVID–19 сдали 2648 петербуржцев, учитывая, что эти предложения появились только 21 января", — добавляет он.

Дмитрий Денисов уточняет, что в настоящее время нет ни одного нормативного документа, в котором был бы указан "защитный" уровень антител в крови. То есть тот, при котором риск заболеть в клинически выраженной форме практически отсутствует. "Это связано в первую очередь с тем, что вакцинация только началась во всём мире, а этап клинических испытаний вакцин был сокращён до минимальных сроков, — отмечает он. — Лишь спустя многие месяцы формализованного наблюдения за вакцинированными можно будет создать достаточную доказательную базу, на основе которой сделать выводы о связи уровня специфических антител и риска заражения".

Представители рынка отмечают, что тесты на определение COVID–19 и на выявление антител являются одними из самых популярных, но сейчас спрос на такие услуги стабилизировался.

В пресс–службе группы компаний "Инвитро" рассказали, что тесты на COVID–19 в пик пандемии занимали максимум 20% от общего количества тестов, сейчас их доля снижается.

Фёдор Санников добавляет, что услуга тестирования в данный момент наиболее популярна из всей их продуктовой линейки, но при этом за последние 6 месяцев количество обычных медицинских исследований также заметно выросло.

Страх, недоверие и особый менталитет: проблемы массовой вакцинации в Петербурге

Страх, недоверие и особый менталитет: проблемы массовой вакцинации в Петербурге

30429
Карашаш Ногаева

Он предполагает, что на фоне пандемии люди в целом стали больше внимания уделять своему здоровью и, соответственно, чаще делать анализы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама